Оглавление:

авто мошенничество со страховкой какая статья какое наказание


ко всему прочему, страховыми мошенниками могут являться люди, занимающие определенные посты и имеющие некое служебное положение, которое они используют в своих личных целях.

разновидности как и аналогичные виды мошенничества, страховое имеет несколько видов и категорий, а те, в свою очередь, свои подвиды и подкатегории. отмечают три основных разновидности мошенничества в сфере страхования: незаконные действия, исходящие от самой страховой компании; правонарушения со стороны обратившихся в страховую компанию лиц; незаконные действия со стороны многочисленных посредников в сфере страхования.


мошенничество в сфере автострахования


style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Авто мошенничество со страховкой какая статья какое наказание»>

Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО


Как можно убедиться из цифр выше, разного рода аферисты получают значительные денежные суммы в качестве компенсации ущерба, но доказать незаконный характер действий клиентов страховых компаний в суде удалось менее чем в 1% случаев. Чем же можно объяснить такую удручающую ситуацию? В ходе проведенного РСА исследования выяснилось — около трети граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.

Мошенничество в сфере страхования


В качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо.

Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями. Величина ущерба при квалификации по ч.1 не имеет значения, кроме ситуаций, когда стоимость похищенного имущества не превышает 1 000 рублей.

В этом случае речь идет не об уголовной, а об административной ответственности.

Автоподстава является преступлением и наказывается по статье 159


При этом, в соответствии с действующим законодательством (глава 48 ГК РФ, Закон об ОСАГО) не является страховым случаем умышленное причинение вреда имуществу владельцами транспортных средств (так называемая «автоподстава»). Действия лиц, умышленно допустивших столкновение транспортных средств с целью получения страховой выплаты от страховщика, расцениваются законодателем как мошенничество в сфере страхования.


Мошенничество в автостраховании


Поэтому это один из тех факторов, которые существенно влияют на повышение стоимости полиса. Особенно речь идет о дополнительном автостраховании КАСКО. К механизмам афер относятся всевозможные способы, как можно обмануть так компанию, чтобы ее деньги пришли на счет обманщика.

Такими преступлениями могут заниматься сами сотрудники страховой компании. Не стоит думать, что всегда виноват только один работник.


Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки


Разновидности мошеннических действий в страховой сфере принято выделять исходя их субъекта, в отношении интересов которого они совершены: О противодействии страховому мошенничеству мы поговорим далее. Одной из явных причин всех видов страхового мошенничества застрахованных субъектов является недостаточный уровень проверки данных, предоставляемых при оформлении полиса, связанный с заинтересованностью самой компании в привлечении клиентов по ряду направлений, которые не пользуются популярностью , таких как: страхование ущерба здоровью или жизни; страхование повреждения объектов недвижимости.


Что делать, когда обвиняют в мошенничестве по ОСАГО?


Работники страховых компаний отправляют соответствующие уведомления в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) в случае:
  1. Получения денежных выплат по полюсу ОСАГО мошенническими лицами;
  2. Обнаружения мошеннических схем. Иначе говоря, в случае обнаружения попытки обмануть страховую компанию, имитировав возникновение страхового случая;
По предъявлению заявления в правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ “мошенничество” , под которым понимается хищение чужих денежных средств/других материальных ценностей, путем втирания в доверие и обмана.

Как наказывают за мошенничество в сфере страхования? Кто такие — страховые мошенники?


Как правило, страховые мошенники не работают в одиночку, а имеет место преступный сговор, на основании которого совершаются незаконные действия с целью извлечь какую-либо выгоду для каждой из сторон.

Ко всему прочему, страховыми мошенниками могут являться люди, занимающие определенные посты и имеющие некое служебное положение, которое они используют в своих личных целях.