Частичное досрочное погашение кредита! Нюансы!


В частичном досрочном погашении кредита заемщик каждый месяц вносит платеж, который превышает размер суммы, который он должен выплачивать.

Часть этой суммы отправляется на покрытие процента, а остальное на погашения тела.

Одним словом, за счет досрочного частичного погашения кредита у заемщика появляется возможность избежать крупных расходов при погашении кредита, даже если сумма выплаты будет не сильно превышать положенную.

Полное досрочное погашение кредита – это выплата по кредиту единоразового процента без начисляемых на момент выплаты процентов. После такого кредитный договор кончается, так как погашен.

Однако, финансовые учреждения не заинтересованы в досрочных погашениях, так как долгосрочные кредиты – это регулярная прибыль для банка, и если кредит погашается раньше установленных сроков, то это отражается на доходах кредитора.

В связи с этим, в кредитной программе указывается, каков должен быть порядок таких досрочных платежей (например, только в определенно указанный день, или же небольшими суммами), размер комиссии за досрочное погашение и срок моратория на выплату кредита с опережением графика (обычно, от полугода и выше).

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать мнение эксперта по следующему вопросу.

Мы с женой решили оформить ипотечное кредитование. Стоим перед выбором: взять на более короткий срок или более длительный (а при возможности произвести полное погашение кредита).

Здравствуйте. Мы с мужем 2 года назад взяли для покупки холодильника.

Теперь хотим погасить его досрочно.

Срок погашения кредита наступает через год.

Я слышала, что могут быть какие – то штрафные санкции в банках и есть разные ограничения. Правда ли это?

Взяв ипотечный кредит, большинство заемщиков стремятся как можно скорее погасить задолженность перед банком.

Разумно ли это, и есть ли выгода в такой стратегии поведения, продиктованной большими процентными ставками?


Частичное досрочное погашение кредита в Сбербанке


Это означает, что объём займа равномерно распределяется на все месяцы договора с учётом положенной процентной ставки. В том случае, когда появляется возможность заплатить большую сумму одним платежом вне установленного порядка, общий срок взаимодействия сокращается, но график обязательных взносов остаётся неизменным. Заявка про частичное погашение в Сбербанке должно включать общие данные о заёмщике и его ссуде.


Правила досрочного погашения кредита


Некоторые банки считают заявкой на полное досрочное просто наличие на дату очередного платежа нужной суммы. Способ, которым можно сообщить банку о намерении погасить кредит досрочно, надо уточнять в банке, либо искать в соответствующих документах. В договоре порядок досрочного погашения может быть не прописан, но тогда должна быть ссылка на некие общие условия кредитования.

Условия, в свою очередь, следует искать на официальном сайте банка.

Выгодно ли частичное досрочное погашение кредита?


Эту программу используют некрупные банки, обладающие небольшой клиентской базой.

Другой вариант предполагает невозможность преждевременного погашения долга, даже если он выплачен полностью, необходимо будет в последующие месяцы вносить нулевые платежки. Банковская организация может потребовать выплачивать все проценты за оставшееся время. Досрочное ипотеки частое явление.

Эта программа рассчитана на приобретение жилья, по которой срок кредитного договора может превышать 30 лет.


Как правильно досрочно погасить кредит в банке?


Хотя правила досрочного погашения кредита гибкие, и согласно пункту 2 статьи № 810 ГК РФ и части 4 статьи 11 ФЗ № 353 срок предупреждения может быть произвольно сокращен. Не редкость, когда в кредитном договоре специально указан период от момента заявления до момента досрочного закрытия долга, который клиент должен соблюдать; банковской системе, да и большинству заемщиков, удобнее, чтобы платеж в счет превентивного погашения осуществлялся вместе с обычным ежемесячным платежом, в тот же день и час (согласно части 5 статьи 11 ФЗ № 353).

Частичное досрочное погашение кредита: что нужно знать заемщику?


С ноября 2011 года законодательно закреплено право заемщика досрочно погашать кредит, причем закон имеет обратную силу.

Даже крупные банки, будь то «Русский Стандарт», «Сбербанк» или «ВТБ», досрочное погашение кредита запретить не могут. Это касается всех видов кредитования. Ответ на этот вопрос лучше получить непосредственно в банке-кредиторе.

Например, досрочное погашение кредита в «Сбербанке» производится по заявлению, в котором следует указать дату (обязательно рабочий день) погашения и сумму.