Что делать, если потерял паспорт? Чем грозит потеря паспорта и как его восстановить?


Сегодня далеко не единичны факты, когда различные организации, например, те, которые занимаются реализацией сотовых телефонов, жилищные, регистрационные службы и многие другие снимают копии паспортов. Такие копии, по сговору определенного круга лиц используются при получении кредитов в банке, по ним приобретаются в кредит товары в магазинах. У человека возникает шок, когда он получает из банка извещение о необходимости погашения очень крупного кредита.


Хочу уехать за границу


В 2018 году те, кто утерял документ, должны заплатить в государственную казну половину стоимости бланка и его оформления.

Оплачивать пошлину не нужно детям, которым не исполнилось 14 лет. Во-первых, перед походом в полицию стоит взять с собой другой документ, способный удостоверить личность.

Иначе могут возникнуть проблемы с сотрудниками полиции, имеющими полное право задерживать людей без паспорта до выяснения личности.

Что делать при утере паспорта?


Если никто у вас не крал, а вы сами его потеряли, с визита в это учреждение надо начинать.

В любом случае вам придется заплатить гос. пошлину, узнав предварительно расчетный счет и сумму в ФМС. Кроме квитанции об оплате и талона из полиции (при наличии такового) вам потребуются 4 фотографии 3,5 на 4,5 см – две из них нужны собственно для паспорта, а две другие – для оформления временного удостоверения личности.

Рекомендуем прочесть:  Прокурор юзао максим владимирович


Восстановление паспорта при утере


При уклонении от уплаты штрафа за потерю паспорта дело передается в службу судебных приставов для исполнительного производства и взыскания в судебном порядке. В случае утери лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста, заявление о потере документа подают его родители или законные представители (опекуны, попечители), на которых также возлагается финансовая ответственность за уплату штрафа.

Что нужно при утере паспорта


Ответ юриста на вопрос : что нужно при утере паспорта Естественно бессмысленно получать паспорт, который потом надо менять, пишите заявление об утере и получайте новый.

В принципе, никто ж не знает что Вы его потеряли, можете и после 20-летия обратиться с заявлением об утере.

——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : что нужно при утере паспорта Кскния, добрый вечер! Полагаю, что в такой ситуации нужно сразу же написать заявление об утере, а документы начать собирать через неделю, по достижении возраста 20 лет.


Порядок восстановления паспорта после утери


Чаще всего сумма взыскания небольшая, около 100-300 рублей. Однако за длительное проживание без удостоверения личности на гражданина может быть наложена более серьезная санкция – штраф в виде 2000-5000 рублей. Оплатить штраф после утери паспорта гражданина РФ необходимо в течение 70 суток.

10 дней дается на обжалование постановления через судебные инстанции, а еще 60 суток – для погашения задолженности.

Перечень документов индивидуален и требуется для восстановления пометок в новом паспорте, как правило, нужен военный билет, свидетельства о рождении детей и о заключении брака.

На период восстановления паспорта по заявлению заявителя ему может быть выдано временное удостоверение личности по умолчанию сроком действия до двух месяцев. В случае если загранпаспорт украден или утерян за границей, прежде всего, необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление об утрате и заявителю будет выдана соответствующая справка.

Что нужно и придётся делать при утере паспорта?


Тем более, что у в отделении есть все формы П1 по ранее выданным паспортам.

Первое- как можно быстрее подать заявление о пропаже паспорта в полицию, до этого момента- считается, что паспорт у вас и им могут воспользоваться нехорошие люди. Если им воспользуются после подачи заявления (например, возьмут кредит по вашему паспорту) — данные действия можно будет оспорить). Но после подачи заявления, начнется процесс выдачи нового, и старый, если найдется, будет не действителен (там вроде раньше устанавливался некий срок, в течении которого можно найти и начать им пользоваться, естественно предупредив полицию, как сейчас не знаю).



Во втором вас непременно ждет графа, в которой вам придется подробно изложить, в какой именно ситуации произошла потеря, в каком временном промежутке, в каком месте.

Помните, что ваш рассказ должен получиться связным и убедительным. От места подачи заявления будет зависеть исключительно срок изготовления нового бланка. Если вы делаете это в своем регионе, тогда процесс продлится не более 10 дней, если же местом подачи ходатайства является другая область или край, тогда период ожидания продлится 60 дней.