Лишение родительских прав: основания и процедура


Процедура. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).



В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст.


Условия лишения родительских прав – обстоятельства и документальные основания


Этот, довольно широкий перечень того, при каких условиях лишают отца родительских прав, порой дает возможность матери манипулировать. Нередко женщина угрожает бывшему супругу подачей иска, если тот не будет оказывать материальною помощь сверх алиментов, оплачивать обучение и прочее. Стоит отличать злостное уклонение от алиментов от отказа в оказании дополнительной помощи.

Суд в ходе дела всегда руководствуется интересами несовершеннолетнего, а не истца, которым часто является второй родитель.


Лишение и ограничение родительских прав


Лишение родительских прав отца – более частый вариант, который ограничивает его права и обязанности по отношению к детям, особенно – после развода. Традиционно мать больше заботится о детях, что в последствие приводит к отстранению отца от воспитания и заботы.

Нередко и сам отец игнорирует наличие ребенка, забывая о прямых обязанностях содержать и заботиться о нем, проявлять интерес и оказывать помочь в решении многих проблем.



Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право требовать информацию о своём ребёнке из учебных, лечебных и других организаций, а так же имеет право на общение с ребёнком, участие в воспитании ребёнка и решение вопросов о получении им образования. Права и обязанности родителя, проживающего отдельно от ребёнка, могут быть прописаны в письменном договоре между родителями. Все разногласия между родителями в методах и формах воспитания детей решаются между ними по обоюдному согласию с учётом интересов и мнения детей.



Если ребенок еще совсем маленький, но вы хотите донести до суда его позицию, то вы можете сводить ребенка к квалифицированному психологу, чтобы он выявил мнение ребенка и его реальное отношение к обоим родителям. Лишение родительских матери, чтобы оно успешно состоялось, требует очень много сил и серьезной подготовки к процессу. На практике лишить прав маму ребенка, несмотря на то, что по закону права родителей уравнены, конечно, гораздо сложнее.


Основания для лишения родительских прав Семейный кодекс


Жестокое обращение (моральное, физическое насилие), а также грубое, пренебрежительное; 5.

Человек алкоголик, наркоман; 6. Совершено действие угрожающее жизни, здоровью матери, ребенка.

Если такая причина есть, то нужно собирать необходимые документы, затем писать исковое заявление напрямую в суд, но если мать выдает желаемое за действительное (на эмоциях пытается свести счеты с бывшим мужем), то ничего не выйдет, кроме того может быть подано встречное заявление, возражение.

Способы лишения родительских прав и причины


Все составленные основания для лишения родительских прав, по другому говоря, условия, подходящие для лишения прав на ребенка до 18 лет носят именно исключительный характер, это означает, что свободная трактовка либо внесение изменений в составленный список во время вынесения окончательного решения суда, полностью запрещены. Существует возможность с помощью суда добиться процедуры лишения родительских, если родителем не исполняются его прямые обязательства по уходу и воспитанию ребенка (детей, если их несколько).



Если в действиях (или при бездействии) родителя вина отсутствует, то необходимо применять другие меры, предусмотренные законодательством. Например, такая ситуация может сложиться, если родитель страдает психическим заболеванием (независимо от того, признан он недееспособным или нет). Наказывать больного человека нет никаких оснований, но для безопасности ребенка можно прибегнуть к его отобранию без лишения родительских прав.

Кроме того, виновные действия родителей должны быть направлены именно на ребенка.