Плюсы и минусы непосредственного управления многоквартирным домом в 2018 году


На нашем сайте Вы сможете не только круглосуточно задать волнующий Вас вопрос юристам-консультантам с помощью формы для чата в правом нижнем углу главной страницы, но и скачать договор управления многоквартирным домом или образец любого другого договора. Действующее в области жилищных вопросов законодательство Российской Федерации, по состоянию на 2018 год, предоставляет возможность жильцам самостоятельно выбрать порядок администрирования своего многоквартирного дома из тех, которые прямо предусмотрены правовыми актами, действующими на федеральном уровне.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Управление ТСЖ ассоциируется с нечестным отношением к деньгам и своим обязанностям.

Часты случаи завышения суммы и прикарманивания денег жильцов. В большинстве случаев руководство ТСЖ оплачивает свои коммунальные расходы (и не только) за счет других жильцов, которые имели неосторожность довериться своим представителям.

Каждый собственник квартиры в доме перезаключает договор по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Когда многоэтажным домом управляет определенная компания, то она отвечает за оплату всех услуг. В ее же обязанностях: разнос уведомлений, оповещение о новых тарифах и вся документация.

Но при выборе непосредственного управления ситуация меняется. В непосредственном управлении многоквартирным домом много тонкостей и подводных камней. Мы в материале изложили лишь самые основные моменты.

Понятно желание собственников получить самостоятельность и возможность иметь «прозрачную» квитанцию за услуги.

При этом подрядчик обязан заключить договор с собственниками дома, включая всех без исключений.

Форма непосредственного управления предусматривает самостоятельное руководство собственниками помещений.

Функции управления они выполняют на добровольных началах. Поэтому с финансовой стороны этот способ не требует больших затрат.

Собранные деньги используются на управление. За остальные расходы отвечают жильцы.

Любое дело само собой не начнется, всегда есть те, кто двигает его с места.

Организация управления домом – не станет исключением. Среди жильцов дома всегда найдутся те, кто с радостью охотно возьмет на себя обязанности координирующего центра, способного подготовить все необходимое для реализации поставленной цели. Иногда это люди, которые живут рядом, например, в одном подъезде.

А может быть, это незнакомые до поры, но близкие по духу люди.

Управление многоквартирным домом


При этом назначается ответственное лицо за составления договора с обслуживающей организацией (если её привлечение запланировано проектом). Создание жилищного кооператива необходимо с целью проведения капитального ремонта в многоквартирном доме и требует привлечения крупных финансов.

Организация не регистрируется, поэтому функционирует по алгоритму, утвержденному на собрании жильцов.

В отличие от товарищества, кооператив — временное сообщество, созданное с одной конкретной целью.

Председатель и члены домового совета выбираются на общем собрании. Обязательным условием назначения считается их статус собственников квартир в доме.

Заключение договоров с подрядчиками и УК, общее управление домом осуществляется председателем совета от имени всех собственников на основании решения общего собрания, отражённого в протоколе. При этом выдача доверенности ему не требуется.

Если уполномоченным назначается не собственник квартиры в доме, то он должен получить доверенности от всех или большей части собственников в простой письменной форме (Жилищный Кодекс не позволяет давать им доверенность «от лица общего собрания»).

Непосредственное управление многоквартирным домом: достоинства и недостатки


Рассматриваемая форма управления предпочтительна тогда, когда жильцы дома практически незнакомы между собой, мало платежеспособны и не доверяют сторонним организациям. То есть они выбирают непосредственное управление многоквартирным домом, чтобы снизить расходы на содержание жилища.

Но такая форма все равно требует регистрации юридического лица и открытия соответствующего счета, на котором будут накапливаться средства на крупные разовые общедомовые расходы, капитальный ремонт и так далее.

Непосредственный способ управления многоквартирными домами


На основании части 2 вышеуказанной статьи договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения . осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом с ресурсоснабжающей организацией от своего имени.