Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации


Полный перечень лиц, не нуждающихся в разрешении на работу , указан в п. 4 ст. 13 Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
, в частности: Этот же Закон предусматривает разделение всех находящихся в России иностранцев по следующим критериям: Прием на работу иностранных граждан и официальное оформление зависит от их статуса в России .

Сводный перечень вопросов и ответов по основам законодательства РФ


Равнозначны ли названия Российская Федерация и Россия?

Да, названия Российская Федерация и Россия равнозначны. 2) Какое территориальное устройство имеет Россия? 3) Какие субъекты федерации входят в состав России?

В состав Российской Федерации с 18 марта 2014 года входит 85 субъектов из них: 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 1 автономная область, 4 автономных округа, 3 города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

Права граждан получивших вид на жительство в России


Также гражданин другой страны обладает правом пересекать границу России. Иностранный гражданин с ВНЖ может продлить это разрешение или подать ходатайство относительно получения статуса резидента Российской Федерации.

Вид на жительство можно продлить ещё на пять лет. Иностранец с ВНЖ может участвовать в выборах в качестве избирателя. Он может выдвигать даже свою кандидатуру на выборах.


Вид на жительство нужна ли миграционная карта


Но решивших сделать «въезд-выезд» иностранцев на границе ждёт неприятный «сюрприз» — российские пограничники без проблем их выпускают из России, но наотрез отказываются пропустить обратно, ссылаясь на то, что въезд в РФ им запрещён (или, выражаясь официальным языком, «имеются основания для неразрешения въезда в Российскую Федерацию»). Что же произошло? Почему иностранцы, решившие «обновить миграционку», попали под в «черный список», почему стоит «депорт»?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, для чего же нужна миграционная карта.

Вид на жительство vs виза: за рубежом вы дома или в гостях?


А в дальнейшем, если вы планируете переехать в ЕС на ПМЖ, этот документ позволит вам постоянно проживать в стране.

В Евросоюзе существует множество путей для оформления ВНЖ: Однако изучив этот список, легко понять, что все эти пути подходят для узкого круга лиц.

А как быть человеку, который желает получить вид на жительство в Европе, но не имеет там родственников, супруги, работы, бизнеса, не ведет научную и официальную деятельность?

Отдельные европейские страны предоставляют возможность любому состоятельному человеку, не имеющему проблем с законом, оформить вид на жительство в течение 2-6 месяцев за инвестиции в национальную экономику.

Миграционная карта и вид на жительство


МИГРАЦИОННАЯ КАРТА И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

К нам часто обращаются с вопросом: нужно ли при въезде в Российскую Федерацию оформлять миграционную карту иностранному гражданину, имеющему вид на жительство

В ходе практики к нам часто обращаются с вопросом: нужно ли при въезде в Российскую Федерацию оформлять миграционную карту иностранному гражданину, имеющему действующий вид на жительство в РФ.

Сделать такой вывод нам позволяет наличие сразу нескольких оснований:

Во-вторых, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», документы, необходимые для регистрации иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Как видим, упоминания о миграционной карте нет.

Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которому в установленном порядке оформлен вид на жительство, дающий право постоянного проживания на территории Российской Федерации, не относится к категории временно пребывающих или временно проживающих (имеющих разрешение на временное проживание) иностранных граждан или лиц без гражданства.

При этом такие лица согласно подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» отнесены к резидентам Российской Федерации наравне с гражданами Российской Федерации.

Не смотря на изложенное выше, выдача миграционных карт иностранным гражданам с действующим видом на жительство часто встречается на практике. В большинстве случаев, это связано с недостаточной осведомленностью сотрудников миграционных служб аэропортов.