Как написать заявлении на взыскание алиментов с неработающего

Как написать заявлении на взыскание алиментов с неработающего


1 . Порядок обращения в суд с требованием о взыскании Обратиться в суд с требованием о взыскании с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов вы избрали. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ш аг 1. Определите способ взыскания Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ)

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу


Вопрос о размере непростой, здесь нужно все подсчитать, ведь законом рассматриваются только 2 варианта.

Как правило, это 25% от всех доходов плательщика алиментов, и если жена точно знает, что сумма будет приличной, вполне достаточной, то на этом варианте и следует остановиться, тем более, что это самый реальный размер, установленный государством, если у плательщика алиментов нет детей в новой семье или беременной жены.


Взыскание алиментов с неработающего отца


Рассмотрим наиболее распространенные варианты. Для содержания единственного ребенка безработный мужчина должен платить четверть своего дохода.

К примеру, если отец не состоит на бирже труда, не имеет подтвержденных неофициальных заработков, если нет возможности узнать размер его зарплаты за последние 3 месяца, рассчитывать следует исходя из средней заработной платы по стране. В РФ это 30100 рублей, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Права ребенка на жилье

Образец заявления на алименты в суд


Исковое заявление о взыскании подается мировому судье.

Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Истец освобожден от уплаты госпошлины.

Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут).

Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно. При составлении письменного заявления рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.



на трёх и более детей – 1/2 часть.

При обращении в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании алиментных платежей необходимо в последнем указать факт частичного или полного отсутствия у ответчика работы, для того чтобы произвести расчёт алиментов для неработающего либо в твёрдой денежной сумме, либо пропорционально среднему заработку.



Алименты на ребенка могут быть уплачены добровольно и принудительно. на договорной основе.

Но что делать, если недобросовестный родитель не платит алименты. А как взыскать алименты на несоврешеннолетнего ребенка, если бывший (настоящий) супруг не работает.

Закон предусматривет возможность взыскания алиментов не зависимо от того работает родитель или нет.


Как взыскать алименты с безработного отца ребенка?


Материальное положение ответчиков, каким бы оно ни было, не освобождает недобросовестных отцов от обязательной уплаты. В каждой конкретной ситуации способы уплаты на детей устанавливаются индивидуально. При этом суд тщательно изучает причины, по которым отец детей не работает или не имеет стабильного дохода.

Рекомендуем прочесть:  Права ребенка на жилье

Самые распространенные в судебной практике ситуации сводятся к следующим: Начисление безработным При определении размера полагающихся алиментов суд учитывает все обстоятельства: семейное положение, количество детей, уровень доходов и состояние здоровья.



107 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». Если гражданин состоит на учете в службе занятости и получает соответствующее пособие, то выплаты алиментов производятся в определенных долях от его дохода. При расчете алиментов в твердой валюте используется показатель прожиточного минимума (ПМ), действующий в определенном регионе страны.


Взыскание алиментов с неработающего — способы и процедура оформления


В таком случае судебные исполнители оставляют за собой право проведения проверки наличия нарушений в начислении, удержании и своевременных выплатах.
80 статья СК РФ гласит, что родители несут обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей в любом случае, даже имея статус неработающих, а статья 83 регулирует порядок исчисления.


Пошаговая инструкция: как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Взыскивание с бывшего мужа


Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме Такой подход к решению данной проблемы наиболее корректен, так как осуществление алиментных отчислений с заработной платы не представляется возможным. Таким образом, законодательная база РФ закрепляет ряд основных принципов, согласно которым должна действовать вся система содержания детей в стране на должном уровне.