Может ли инспектор гибдд останавливать рукой

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?


19.08.2013 Правительством РФ было вынесено Постановление №716, четко регламентирующее порядок и причины остановки любого транспортного средства, уточняющее положения ПДД. Правом остановки наделены:
  1. инспектора ГИБДД;
  2. регулировщики транспортных потоков;
  3. сотрудники Федеральных Служб в сфере надзора за транспортными средствами;
  4. сотрудники полиции.
В то же время и министр МВД В.


Nikolyay › Блог › Остановка ТС инспектором ГИБДД!


Место для остановки После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД.

Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам. — п. 67*. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю… — п. 66*. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая связана с необходимостью пресечения преступления… Не забывайте об аварийных стоп-сигналах.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка детей в автомобиле


Остановка ТС инспектором ГИБДД


Остановка ТС инспектором ГИБДД

Сигнал для остановки

Остановка ТС инспектором ГИБДД

Место для остановки

После остановки вы можете, но не обязаны, выйти из машины и подойти к инспектору, а можете и подъехать задним ходом, если это не противоречит ПДД. Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

  • п. 67*. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю…

  • п.

    66*. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления…

Не забывайте об аварийных стоп-сигналах. Включайте их, когда сомневаетесь в правильности своих маневров, это дополнительно обезопасит вас от действий сотрудника ГИБДД.

Причина остановки

Основаниями для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД может быть несколько.

Но они должны четко формулироваться инспектором для разъяснения водителю причины.

Под данные пункты может попадать абсолютно все.

Но вы должны услышать четко сформулированную причину. Если такого не последовало, можете распрощаться с инспектором пожелав удачи и спросив разрешения на продолжение пути.


Правила общения с инспектором ГИБДД


Тут также необходимо знать, как проходит общение с сотрудниками ДПС. Необходимо запомнить следующие советы при заполнении протокола: Протокол за превышение скорости Протокол за загрязненные знаки Но для того, чтобы зафиксировать данное нарушение, необходимо создавать условия, приближенные к заданным, что на практике никогда не применяется.

Поэтому на практике обычно водителя просят просто протереть номера и не выписывают штрафы.

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС


Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

Т.е. останавливать автомобили могут только регулировщики. Понятие регулировщик регламентировано пунктом 1.2 правил: Т.е. останавливать автомобили могут не только сотрудники ГИБДД (полицейские), но и дорожные работники, работники железнодорожных переездов и паромных переправ.


Должен ли инспектор ДПС предъявлять видео нарушения водителю?


А вот при составлении протокола возможны варианты.

Чаще всего сотрудники ГИБДД предъявляют видеозапись, чтобы остановить пререкания с водителем, который настаивает на своей правоте и полагают, что делать этого не обязаны. Если в протоколе упоминается видеозапись как доказательство вины водителя, то в целях ознакомления с материалами дела (а на это он имеет полное право по закону) требования водителя предъявить ее является законным.

Как правильно вести себя с инспектором ГИБДД


После этого он обязан сообщить причину остановки машины.

Общаясь с сотрудниками ГИБДД, водитель не должен выходить из автомобиля — это его право, но не обязанность.

Это нужно четко усвоить. Общаться с гаишниками можно через приоткрытое окно.

  1. Для устранения неисправности машины;
В остальных случаях работник ГИБДД не имеет права требовать водителя покинуть автомобиль.