Отказаться от дачи свидетельских показаний вправе


• свидетели (рабочие и служащие) имеют право на сохранение среднего заработка за время участия в судебном разбирательстве; не являющиеся рабочими и служащими — на вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий;

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о вызове судебное заседание свидетелей. Если свидетель вследствие болезни, старости или иных причин не в состоянии лично явиться в судебное, заседание, судья решает вопрос о допросе такого свидетеля в месте его пребывания.

В стадии судебного разбирательства свидетели до начала их допроса удаляются из зала.

Каждый свидетель допрашивается отдельно, после чего остается в зале до окончания рассмотрения дела, если только суд не разрешит ему удалиться раньше. Показания свидетелей, собранные в порядке обеспечения доказательств, судебного поручения или полученные по месту нахождения свидетеля, должны быть оглашены в судебном заседании. 2.



«Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.»

«Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников» (близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Лица, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний


Письменные доказательства (акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и мате­риалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, элек­тронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказатель­ствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных дейст­вий, протоколы судебных заседаний).

Вещественные доказательства (предметы, вещи, которые своим внешним видом, качеством, свойствами, особыми при­метами, оставленными на них следами, местом нахождения мо­гут служить средством установления фактов).

а). Комплексная экспертиза (назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знаний).

Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам разных специальностей. По результатам проведённых исследований эксперты формулируют общий вывод и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами.

При проведении комиссионной экспертизы эксперты формулируют общий вывод и подписывают заключение.