Продажа квартиры в новостройке по переуступке


Их главная задача после приобретения — продать недвижимость в несколько раз дороже, но, как правило, когда дом сдается в эксплуатацию, многие квартиры остаются пустовать без покупателя. Из-за этого инвесторы прибегают к демпингу, снижая цену готового первичного жилья до 20% от общей стоимости. Для покупателей такая сделка является отличным шансом сэкономить.

не все инвесторы прибегают к демпингу.

Риски при покупке квартир по переуступке


Основной риск при переуступке это признание сделки недействительной.

Когда продавец неправомерно продает свою недвижимость. Например, у него есть существенная задолженность перед застройщиком, или наблюдается отсутствие каких-то документов.

Именно обязательных документов при перерегистрации прав, к примеру, согласие супругов.

Нужно быть осторожным при выборе переуступке у того или иного застройщика. Потому как частенько возникает ситуация, когда у застройщика возникают определенные финансовые затруднения, и дольщики, которые осведомлены больше, чем другие, начинают, грубо говоря, в срочном порядке продавать свои квартиры.

При приобретении квартиры по переуступке, как и при приобретении квартиры у застройщика, основным фактом является полная проверка всей документации именно у самого застройщика.

В независимости от того, приобретается переуступка или непосредственно жилье напрямую у застройщика.


Квартира по переуступке: как избежать рисков


Кроме того, квартира в практически готовом доме – это тот самый вариант, когда новоселья ждать совсем недолго. А если покупка предполагается в ипотеку, то повышенный процент, который банки применяют до получения документов о собственности, придется платить недолго Однако не стоит забывать и о минусах.

Основной недостаток договора цессии – довольно высокие риски. В первую очередь, это возможность признания договора недействительным.


Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав


Известны случаи, когда переуступка происходит не потому, что продавцу нужны деньги или у него изменились обстоятельства, а из-за получения им какой-либо информации касающейся низкого качества возведения дома или плачевного финансового положения застройщика. Чтобы описанных неприятностей избежать, следует перед сделкой обязательно проверить на добросовестность не только самого первичного правообладателя, но и хозяйствующий субъект, ведущий строительство.


Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке


Однако перепродать недостроенный объект нельзя, зато можно переуступить другому лицу свое право на недвижимость. Таким образом, дольщик остается в плюсе, не дожидаясь, когда дом будет достроен и сдан, а тот, кто становится собственником квартиры по переуступке, значительно экономит.

Нужно отметить, что далеко не всегда продавцы так уж одержимы жаждой наживы.

Разные жизненные обстоятельства, такие как, необходимость погашения кредитов могут также подтолкнуть к этому шагу.

Как купить квартиру в новостройке по договору переуступки права


Юристы называют переуступку «цессией», что одно и то же – собственно, cessi переводится с латыни, как «уступка».

Напрямую в российском законодательстве слова «переуступка» нет, но вопросы долевого строительства хорошо разложены в статье 11 Закона 214-ФЗ, а понятие цессии регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 24, статьи 382-390).

На самом деле, нас интересуют только два пункта из ФЗ-214. Первый – о том, что уступить свои права дольщик может только после того, как произведёт все выплаты по договору, либо после перевода обязательств на нового владельца, который при этом станет и дольщиком.


Покупка квартиры у подрядчика


Таким образом, подрядные организации, продавая гражданам права на жилье, несут ответственность лишь за законность представленных ими документов — никаких гарантий на получение недвижимости они не предоставляют . Поскольку ДДУ, заключенный между подрядчиком и застройщиком, подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра, то и переход прав от подрядной организации к покупателю также требует такого оформления (ст.

17 Федерального закона № 214 от 30.12.2004)

Покупка квартиры по переуступке риски


Правда, после получения права собственности цена квартиры еще увеличивается, но иногда этот процесс так затягивается, что инвестор предпочитает не ждать, а зафиксировать прибыль. Покупателю, в общем, тоже выгодно купить квартиру по переуступке: она будет дешевле той, что уже с титулом, и дешевле таких же квартир от застройщика в том же доме.

«Многие продают права на еще не построенную квартиру из-за сменившихся жизненных обстоятельств: к примеру, если срочно нужно погасить долг или кредит, в случае развода, наследования хорошей жилплощади и т.