Понятие страховых случаев


В первую очередь такие действия направлены на то, чтобы снять все претензии застрахованного лица в отношении к компании. Разновидности страховых случаев При этом страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение иных имущественных расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания. Страховой полис должен быть оформлен на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.

Понятие и виды страхового риска


Обычно объектом страхования выступают такие вещи, которые подвергаются опасности.

Заранее известна только возможность наступления такого события: ни о времени, когда точно случай произойдет, ни о последствиях никто не знает.

  1. Во-вторых, социальный страховой риск не должен появляться из-за решения какого-либо стороннего лица. Случаи проверяются: устанавливается, является он спекуляцией или нет.
  1. В-третьих, причиненный вред от события можно оценить с помощью экспертов.



4) предоставить страховщику всю необходимую информацию об ущербе, а также документы для установления факта страхового случая и определения размера ущерба.

Если такой информации у него нет, то страхователь должен оказать содействие страховщику в получении необходимых документов;

Сообщать о страховом случае не обязательно самому страховщику.

Норма ст. 961 ГК обязывает уведомить страховщика или его представителя. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы в договоре был точно указан представитель страховщика, которого нужно поставить в известность о событии в случае, если самого страховщика уведомить не удается.

Надо помнить, что ст. 961 ГК освобождает страховщика от обязанности произвести выплату, если страхователь или выгодоприобретатель, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, не заявили о страховом случае.


Что собой представляют страховые случаи и когда возможны споры относительно их наступления?


Само наступление страхового случая, его определение и виды, прописываются не только в договоре страхования, но и в законе. Компании-страховщики в работе должны ориентироваться именно на закон, чтобы не ущемлять права своих клиентов. Пример: произошло ДТП, повлекшее за собой материальный ущерб.

Произошедший случай обязывает компанию осуществить выплаты в пользу страхователю. Выплаты будут произведены, если событие было по договору включено в перечень таких, которые можно считать.



«страховая выплата — денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая» «по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату ( премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму ( сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая)» Из вышеизложенного следует, что в соответствии с действующим законодательством РФ обязанность страховщика произвести страховую выплату возникает исключительно в случае наступления предусмотренного договором страхования события (страхового случая), которое может представлять собой как один юридический факт, так и совокупность юридических фактов, которая именуется юридическим составом. В юридические составы могут входить в различных комбинациях как действия, так и события.

Основные страховые понятия


Понятие случая тесно соприкасается с понятием страхового риска.

Страховой риск — это риск предположительно предвидимый, но еще не наступивший, а в некоторых случаях, если это предусмотрено договором, — уже наступивший, но не известный страхователю.

Страховой случай же — это реализованный в действительности, осуществившийся риск. Страхователь и выгодоприобретатель, которым стало известно о наступлении случая, обязаны сообщить об этом страховщику.

страховщика; С понятием риска тесно связано понятие ущерба.

Если рис­ком является только возможное отрицательное отклонение, то ущербом — действительное фактическое отрицательное откло­нение.

Через ущерб реализуется риск, приобретая конкретно измеримые и реальные очертания. Риск и ущерб связаны с пре­образующей деятельностью человека в процессе познания при­роды.

Наибольший ущерб проявляется через риски, сущность которых остается не познанной человеком.