Права свидетеля в суде


В принципе, в данной статье уже были перечислены варианты, в которых можно в действительности отказаться от предоставления свидетельских показаний. Нужно также обратить ваше внимание на то, что вы можете предоставить суду ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия, с использованием ваших письменных показаний.

В иных ситуациях, отказ от дачи свидетельских показаний, после того, как данные показания уже были учтены в процессе оформления дела, является невозможным. В процессе открытия судопроизводства, все свидетели оповещаются специализированными повестками, в которых указывается время проведения судебного разбирательства. К повестке прилагаются копии документов, о деле, которое будет рассмотрено в суде.

Если вам предстоит дача свидетельских показаний в суде, вам непременно нужно посетить официальный сайт суда, где вы сможете найти статьи, указывающие на правила поведения в зале суда, на права и обязанности свидетелей.

Год рождения: 1984
Страна/Город: Россия / Тула
Образование: Высшее юридическое
и высшее филологическое
ВУЗ: ТулГУ
Место работы: Сервис «Правовед»
Должность: Юрист-консультант
Семейное положение: замужем
О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.

Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.


ПрокуратураОренбургской области


Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд и производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.


Действующие положения законодательной базы описывают права свидетеля по уголовному делу


В связи с этим, большая часть уголовных дел рассматриваются, как фактовые, независимо от того, что уже очевидно, кому предстоит понести заслуженное наказание за совершенное преступление.

Отсутствие ограничений необходимо для возможности сбора всех доказательств правонарушения .

Иногда следователь приглашает свидетеля на беседу за чашкой чая в простой неформальной обстановке.

Если свидетель получает приглашение на допрос, то следователь не уполномочен проводить подобные беседы, поскольку он находится при исполнении своих служебных обязанностей.

Свидетельские показания в гражданском процессе


Для допроса лиц, не достигших 16 лет, установлены некоторые дополнительные правила.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вызывается педагогический работник, без которого допрос не может проводиться. При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда.

В случае необходимости могут также вызываться родители (усыновители, опекуны, попечители).

Кто не может быть свидетелем в суде


В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Порядок вызова свидетеля в суд Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить. При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания.



В этом случае свидетель вправе знакомиться с заключением эксперта (ст. 206 УПК). На по­лучение образцов для сравнительного исследования какого-либо согласия не требуется (ст.

202 УПК), поэтому это необходимо рас­ценивать как процессуальную обязанность свидетеля (и других участников уголовного процесса).

В случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору, в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст.



Если ему уже исполнилось шестнадцать лет, нести ответственность за отказ от дачи показаний, когда показания не касаются его самого или его близких родственников, и за дачу заведомо ложных показаний. 9) В случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст.