Предварительное судебное заседание — цель проведения предварительных судебных заседаний


В зале суда на этапе подготовительного рассмотрения обе стороны могут представлять все свои доказательства, а также заявлять ходатайства. В ней сказано, что данное слушание проходит в закрытом порядке. На то, чтобы отослать уведомление о проведении слушания, у суда есть трое суток. Неявка участников производства не является препятствием для проведения дела.

Исключением может быть лишь обвиняемый, отсутствие которого допускается при предоставленном ходатайстве или при основаниях из 247-й статьи УК.

Одной из самых значимых новелл действующего ГПК РФ является институт предварительного судебного заседания (ст. 152). Ключевое слово новеллы «предварительное» указывает на стадию искового процесса.

Предварительное судебное заседание — процессуальная форма, свойственная исключительно второй, подготовительной стадии в судопроизводстве по гражданскому делу.
Анализ норм ч. 6 ст. 152 ГПК РФ показывает, что предварительное судебное заседание
при условиях, указанных в двух нормах ч. 6, как бы преобразуется из предварительного в окончательное, которым подводится итог процесса в суде первой инстанции.

Предварительное судебное заседание, в сущности, проявляет свой многофункциональный потенциал: оно выступает в качестве процессуальной формы, приемлемой и для подготовки дела к судебному разбирательству, и для выполнения основной функции судебного разбирательства в стадии подготовки.

Рекомендуем прочесть:  Как написать претензию на мазазин

Предварительное слушание в гражданском процессе


4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных процессуальным законодательством сроков рассмотрения и разрешения дел.

При наличии обстоятельств, предусматривающих основание для приостановления и прекращения производства по делу, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

Предварительное судебное заседание в гражданском процессе


лица, участвующие в деле. Статья 149 ГПК перечисляет действия, которые совершают стороны при подготовке дела.

Несмотря на то, что эта норма адресована сторонам, она может толковаться более широко: применительно ко всем лицам, участвующим в деле;

Роль перечисленных субъектов в подготовке дела различна. Судья в силу закона должен совершить действия, указанные в законе. Если дело не под готов лен о к судебному разбирательству, судья не может назначать его к слушанию. Недоработки на стадии подготовки дела могут привести не только к затягиванию процесса, но и к отмене решения вышестоящими судебными инстанциями.

Лица, участвующие в деле, не совершившие необходимые действия на стадии подготовки дела, могут проиграть его.

Для них наступают последствия, предусмотренные в ГПК. Лица, содействующие осуществлению правосудия, лишь вовлекаются в сферу подготовки дела по мере необходимости.


Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после принятия заявления и возбуждения дела.

Судья не может приступить к подготовке дела, если поданное заявление не соответствует требованиям, указанным в законе. В этом случае следует оставить заявление без движения.


Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает в нем, какие действия необходимо совершить (вызвать истца, ответчика, выяснить возражения ответчика по делу, привлечь в качестве третьего лица конкретного гражданина и проч.).


В определении на момент его вынесения редко удается предусмотреть все необходимые действия.

Если возникает потребность в дополнительных действиях по подготовке дела, судья их совершает.

Если совершение каких-то действий необходимо по делу, поступившему на новое рассмотрение в суд первой инстанции после отмены решения вышестоящим судом, судья также выносит определение о подготовке дела.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству.