Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — как правильно написать приказ


В нем должно обязательно содержаться указание должности по дополнительной работе, ее содержание и объем. Также, в каком размере будет осуществляться доплата, время выполнения работы.

Если работнику предстоит совмещать вакантную должность, то в соглашении можно это обозначить, что совмещение будет происходить до закрытия вакансии.

Если время выхода на работу основного сотрудника невозможно определить, то указывается «до выхода отсутствующего работника».

Как происходит замещение на время отпуска


ТК РФ закрепляет два возможных варианта временной передачи обязанностей ушедшего в отпуск сотрудника другому лицу: совмещение или перевод на должность на временной основе. Под совмещением может пониматься дополнительная деятельность по той же или по другой должности или профессии.

Например, секретарь организации может выполнять одновременно работу сотрудника кадрового отдела.

Временный перевод осуществляется на основании положений статьи 72.


Замещение на время отпуска


Его несогласие замещать работника, пребывающего в отпуске, ничем не угрожает. Никакого дисциплинарного взыскания быть не может, поскольку подобный отказ не классифицируется как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому работника не только необходимо предупредить устно, но и убедиться, что тот не против.

Чтобы все сделать в пределах норм, сотруднику и нужно написать заявление, в котором указать просьбу возложить на него обязанности отпускника.

Приказ директора о возложении обязанностей директора на время отпуска


В зависимости от штатного состава сотрудников, обязанности обычно возлагаются на собственных заместителей или на руководителей структурных подразделений.

Приказ следует издавать заранее, но только в отношении того сотрудника, который дал предварительное письменное согласие на замещение директора в период его отсутствия. Подписание руководителем компании приказа регулирует отношения между работниками и позволяет избежать спорных ситуаций между ними, а также с представителями уполномоченных органов.



К решению этого вопроса существует несколько подходов, которые используются в кадровой практике коммерческих компаний, однако далеко не все они являются легитимными и отвечают требованиям действующего законодательства. Кроме того, выбор между вариантами, которые имеют право на существование, зависит от характеристик конкретной ситуации. При этом, рассматривая вопрос о возложении обязанностей на время отпуска важного сотрудника, работодателю следует помнить, что собственно этот термин является общеупотребительным лишь в деловом обиходе, тогда как в действующем Трудовом кодексе такая формулировка отсутствует.


Приказ на замещение на время отпуска — бланк и образец


Если же перечисленные способы не используются, к примеру, в случае кратковременного отсутствия работника в связи с отпуском, оформляется приказ о возложении обязанностей на другого сотрудника.

Об оформлении такого документа расскажем в следующем разделе.

Прежде чем оформить приказ на замещение, работодателю придется потрудиться – необходимо подобрать подходящую кандидатуру для возложения обязанностей

Замещение работника на время отпуска


При этом работодателю обязательно нужно оформить служебную записку. Директор организации и главный бухгалтер, как и остальные работники, вправе на отпуск или больничный. Если у данных начальников есть заместители, то именно для них предполагается замещение.

При наличии нескольких заместителей руководитель должен оформить приказ о назначении конкретного лица, либо распределить, какие обязанности будет выполнять каждый.

Как оформить замещение отсутствующего сотрудника


Далее на основании приказа о переводе делают отметки в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» в личной карточке сотрудника (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Отметим, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не вносится.

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.