Выселение собственника из жилого помещения: как происходит принудительное выселение из квартиры и в каких случаях это возможно?


Если собственник жилого помещения использует его не по назначению . систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Выселение граждан из жилых помещений


Кроме того, действующий закон предусматривает основание для выселения граждан при незаконной перепланировке жилого помещения.

В данной ситуации, муниципалитет выносит предписание об устранении правонарушения и устанавливает конкретный срок для его исполнения. При нежелании гражданина восстановить жилье в прежнее состояние добровольно, органы местного самоуправления обращаются в суд о принудительном изъятии жилого помещения и реализации его с публичных торгов.


В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры


Важно: в последнем пункте речь не идет о действиях малолетних детей, которые в силу возраста не способны осознавать последствия своего поведения.

Для расторжения договора найма повреждения должны быть нанесены намеренно. Кроме того, в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 42 от 26.



п. права, на которых подлежащий выселению человек проживает в жилье (выселению подлежит собственник. жилье арендовано или является служебным ); категория, к которой принадлежит выселяемый гражданин (например, для несовершеннолетних установлены некоторые особенности этой процедуры); имущественное состояние выселяемого (отсутствие собственного жилья, невысокий доход и другие факторы такого рода могут задержать процедуру выселения); наличие родственных отношений с собственником жилья (к примеру, бывшего супруга или супругу из жилого помещения можно будет выселить не во всех ситуациях).


Особенности выселения из жилого помещения и судебная практика


Статьей 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве» оговорен порядок принудительного выселения. Судебная практика по выселению из жилого помещения показывает, что этот правовой процесс имеет свои особенности.

Они заключаются в ограничении конституционного права человека на неприкосновенность его жилища.

Изучает исполнительные документы и составляет план их исполнения. Извещает стороны и оформляет повестки для исполнительного делопроизводства.


Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)


Если гражданин прописан и живёт в квартире. считающейся собственностью муниципалитета, то его принудительное выселение может инициировать лишь правообладатель жилплощади, то есть применительно к рассматриваемой ситуации полномочный жилищный отдел при муниципалитете. дом признан полномочными структурами ветхим жильём и, соответственно, предназначается для расселения; в доме с муниципальным жильем планируется проведение капремонта либо реконструкционных работ, когда подобные работы не могут проводиться без выселения жильцов; жилец не делает коммунальных выплат полгода и дольше.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать подлинность паспорта


Процедура принудительного выселения из квартиры (основания)


• Наличие фактов невнесения платы за пользование жилым помещением и сопутствующими коммунальными услугами сроком свыше полугода; • Нарушение законных прав лиц, проживающих в соседних помещениях служебного жилья; • Нецелевое применения жилой площади, к примеру, сдача в аренду; • Целенаправленное повреждение жилого помещения, вплоть до его разрушения либо самим нанимателем, либо третьими лицами, за действия которых ответственность несет наниматель.


Жилищный Консультант


Служебным жильем определяются квартиры, отдельные комнаты в общежитиях, предоставленные гражданам в рамках трудового соглашения и распоряжений руководства предприятия. Регулирование в данной сфере осуществляется как Жилищным кодексом . так и Трудовым . жилище предоставляется на основании статей 99 (общежития) и 104 (квартиры) ЖК РФ, но может быть изъято согласно статье 103.



Думаете, что если вы являетесь собственником, легко сможете осуществить принудительное выселение из квартиры?

Все не так просто. Нужны основания для выселения незаконно проживающих лиц. Если лица, самовольно занявшие вашу квартиру, отказываются съезжать, без суда не обойтись. Выселение из квартиры не собственника, но зарегистрированного в ней гражданина проходит более хлопотно, чем простого арендатора.