Протокол и постановление ГИБДД об административном правонарушении — отличия, порядок, процедура и сроки обжалования в суде


О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 18.07.2011 N 225-ФЗ) Бывает и так, что протокол был составлен со значительными ошибками.

Например, если инспектор не указал статью, по которой совершено административное правонарушение, то такой протокол признается недействительным, с человека снимается вся ответственность по данному делу.

Порядок составления административного протокола


Кроме того, исходя из содержания п.10 постановления Пленума ВС №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ должностные, составившие протокол, не являются участниками производства по делу об административном.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что инспектор ДПС, первоначально составивший в отношении вас протокол об административном правонарушении, не вправе проводить разбирательство и выносить постановление по делу об административном правонарушении.

Основания и порядок составления протокола об адм


(с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2018) КоАП РФ, Статья 28.6.

Назначение наказания без составления протокола 1. В случае, если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.


Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?


Написание протокола об предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством. О полученных разъяснениях делается запись в составляемом документе. Лица, в отношении которых составляется протокол (гражданин или доверенное лицо организации), должны быть с ним ознакомлены.



В ситуации избрания административного наказания в форме штрафа или вынесения предупреждения непосредственно на месте совершения правонарушения. При этом постановление по делу оформляется компетентным сотрудником органа, уполномоченным на такие действия законом.

Документ передается лицу, в отношении которого вынесено постановление.

Факт передачи подтверждается распиской (п. 1 ст. 28.6 закона № 195-ФЗ).

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Снос занос на переднем приводе

в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об правонарушении составляется в их отсутствии .

Копия протокола об правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч.4.1 ст.28.2 КоАП РФ)

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления


К сведениям, которые могут быть выяснены в срок до двух суток с момента выявления административного правонарушения, с учетом письма ГТК РФ от 17.05.2002 N 01-06/19136 «О применении статей 28.5, 27.11 Кодекса Российской Федерации об правонарушениях» можно отнести следующие:
  1. — информация о некоторых обстоятельствах дела, отягчающих или смягчающих ответственность либо указывающих на малозначительность правонарушения (например, получение подтверждения о выдаче лицу документа, имеющего значение для правильного разрешения дела);
  1. — данные о юридическом лице, в отношении которого возбуждается дело (ИНН, ОКПО, ОГРН, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, наличие на учете в налоговом органе, наличие счетов в банках (расчетных, текущих и иных), сведения о руководителе, организационно-правовая форма юридического лица);
  1. — сведения о статусе лица, в отношении которого возбуждается дело (является ли субъект юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).