Какие льготы имеет беременные сотрудницы и могут ли они работать по совместительству в декрете


совместительство – это трудовая деятельность в свободное от основной занятости время, которая не должна занимать больше 20 рабочих часов в неделю. Женщина может по основному месту работу оформить декретный отпуск и продолжать трудовую деятельность по совместительству. Таким образом, она получит и причитающееся пособие, и заработную плату.

При этом она на какое-то время может взять обычный отпуск.

Работа по совместительству в декретном отпуске


При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч.

2 ст. 93 ТК РФ), то есть мама может рассчитывать на чуть меньшую зарплату плюс пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Не говоря уже о том, что она не выпадает из рабочего процесса, что тоже немаловажно. На основании поданного заявления заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.


Особенности и правила работы по совместительству в декрете


При этом можно сократить часы в дне или дни в неделе. Стороны соглашения по договоренности устанавливают оптимальный вариант занятости и зарплаты. Договор расторгается в случае, если на место трудящейся мамы претендует соискатель, для которого это место будет основной работой.

Если сотрудница трудится по срочному соглашению и период его действия заканчивается до родов, наниматель обязан продлить его до конца беременности.


Выплаты по декрету по совместительству – что надо знать женщине?


Если захочет брать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, придется делать выбор в сторону только одной организации, лучше той, где зарплата за последние два года была высокой, расчет сделают 40% от всей рассчитанной суммы. Есть один нюанс в том, что выплаты декретных по совместительству производят, а по совмещению нет. Совмещение должностей – это работа на одном предприятии при этом сотрудница исполняет разные работы в определенные временные промежутки, финансы будут начислять обычным путем, так как она работает на своем предприятии.


Можно ли в декрете работать по совместительству


Состоит из двух этапов — до исполнения ребенком 3 лет, и до исполнения 6 лет.

Первый этап предоставляется всем на общих основаниях, второй — только по показаниям врача педиатра, если ребенку необходим особый уход. В оба периода вы можете работать совместителем.

Законная работа в декретном отпуске может быть, как на основном месте, так и на других предприятиях. Вы также можете быть индивидуальным предпринимателем, если занимаемая вами основная должность не ограничивает вас в этом праве.



Однако в этому случае следует знать, что на всех официальных работах, когда имеет место подписание трудового договора, оплачивают только уход в отпуск по беременности и родам.

Работодатель выплачивает больничный, связанный нетрудоспособности временной из-за предстоящих родов. Декретное пособие по уходу оплачивают исключительно по одному должностному месту, которое выбирает сотрудница — чаще всего по основному.



Хотелось бы найти работу на дому. Есть возможность оформиться по совместительству. Будет ли это правомерно: находиться в декретном отпуске и работать по совместительству одновременно?

Увольняться не хотелось бы сейчас, т.к.

Согласно нормам действующего трудового законодательства работа по совместительству может быть на том же предприятии, где работник числится по основному месту своей работы (и выполняет трудовые обязанности).

В этой ситуации говорят о внутреннем совместительстве.

какой способ выберите оплаты больничного по обоим местам, так и начислят.

Могут ли мне выплатить больничный по БиР из расчета за 2 предыдущих года и по основному месту и на работе по совместительству? КонсультантПлюс: новые документы для бухгалтера Выпуск от 23.12.2010 .

Неожиданно появилась Лиса и съела его.

Мораль такова: нужно сидеть высоко, чтобы ничего не делать! Если вы ищете ответ на вопрос, совместимы ли декретный отпуск и работа, то возможности ничего не делать у вас пока нет.

Современным мамам повезло – к их услугам Интернет, где можно найти работу для женщин в декретном отпуске.

Мы уже рассказывали на сайте в статье «Как заработать в декрете ?» о том, как работать в декрете удаленно и каковы преимущества данной работы.


Декретные по совместительству


Необходимо предоставить оригинал больничного и написать заявление на отпуск и получение пособия.

У директора по адресу основной занятости, которому передается информация о доходах в других организациях или ИП.

Не забываем взять справку, что оплата по декретным не выдавалась (ст. 13 ФЗ номер 255 ). Выдать пособие по всем рабочим местам может любой из ныне действующих страхователей, где женщина оформлена по договору.

Выплаты начисляются на основании дохода работницы за 2 года до декрета.