Развод какие документы нужны для развода через загс


Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении (п. Мне он угрожает постоянно смертью ,что было указано в заявлении.Как максимально уменьшить количество свиданий? Спасибо Три месяца назад меня сильно избил муж.В тот же день я сняла побои и с детьми уехала к родителям. На следующий день я написала заявление в ровд на мужа.Документы наши (мои и детей)он не отдаёт.


Порядок развода через ЗАГС — сроки, заявление и документы для развода


Для инициирования процесса развода один из супругов обращается в ЗАГС с собранными документами. Развод в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ оформляется в отделении ЗАГС по месту жительства супруга, подающего заявление. Название органа ЗАГС, в который адресуется заявление.

Данные о супругах: их фамилии, имена и отчества, а также даты рождения, места жительства и национальность.


Документы для развода: какие из них нужны при расторжении брака через ЗАГС и в суде при наличии несовершеннолетних детей, Алименты на ребенка в 2018 году


Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС (п.

1 ст. 19 СК РФ ). Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении (п. 2 ст. 19 СК РФ )

Расторжение брака и какие документы для развода нужны?


В таком случае и документов для развода требуется немного: В тех случаях, когда в соответствии с законом, используется вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС, в заявлении по форме №9 необходима подпись одного из супругов.

Бланки заявлений можно взять в отделе по месту подачи документов. После подачи заявления супругам предоставляется месячный срок для примирения, поэтому получить свидетельство о расторжении брака можно только после совершения работником отдела ЗАГС актовой записи по истечении этого срока.



В этом случае полная ответственность за эту процедуру ложиться на разводящихся. Если на момент развода у супругов есть несовершеннолетние дети, то развод происходит только через суд. Все дела о разводе при наличии у супругов несовершеннолетних детей, можно разделить на две категории: когда есть обоюдное согласие на развод, и когда один из супругов выступает против расторжения брака.

В следующем разделе мы подробно остановимся на каждой из категорий.

Документы для расторжения брака через ЗАГС


По статистике более половины браков расторгается в стандартном порядке через учреждения ЗАГС. В отличие от судебной процедуры, развод через ЗАГС занимает куда меньше времени и требует минимального пакета документов.

Увы, развестись через это учреждение можно лишь при наличии ряда условий, выполнить которые не всегда представляется возможным.

Заявление и документы подаются по месту проживания мужа и жены. Однако законодательство и инструктивные документы допускают предъявление заявления о прекращении брака через ЗАГС не только по месту совместного проживания супругов, но и:

Актуальный перечень желательно заблаговременно уточнить в местном отделении ЗАГС, поскольку не исключены изменения в законодательстве.

Также вся самая актуальная информация содержится на информационных стендах и официальных сайтах учреждений записи актов гражданского состояния.

Если второй супруг не может прибыть в ЗАГС, но желает расторгнуть брак, и имеются все необходимые условия для этого, он вправе направить нотариально-удостоверенное согласие на расторжение брака в адрес органа ЗАГС.

Оно прилагается к заявлению о разводе, подаваемому супругом-инициатором.

  1. Заявление формы №9;
  2. Паспорт заявителя (оригинал);
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Копию судебного решения, подтверждающую право на одностороннее заявление (признание недееспособным, копия приговора об осуждении и т.д.);
  5. Квитанцию об оплате госпошлины в сумме 350 рублей.
  1. Заявление по форме №10;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Квитанция об оплате госпошлины в сумме 650 рублей (п. 2 ч. 1 ст. 33.26 НК РФ);
  5. Копия решения суда, заверенная в установленном порядке и вступившая в силу.

Супруг-инициатор, уплатив госпошлину, получает свой экземпляр свидетельства о расторжении брака.