Риски продавца при продаже квартиры


В общем то, никто не говорит, что продать квартиру без агента невозможно. 10% квартир на вторичном рынке продаются без агентов. Правда остальные 90% — все же с агентами.

Итак, возвращаясь к теме статьи — какие риски и возможные сложности ждут тех, кто решит продавать квартиру самостоятельно? Риск №1. Риск пострадать от мошенничества. Схем существует множество, но 9/10 из этих схем направлены на частников, которые действуют без агентства.


Риск — благородное дело, но не при продаже квартиры или: всё что должен знать Продавец, продавая свою недвижимость


Практика знает огромное количество примеров, когда деньги не доходят до продавцов жилой недвижимости, в том числе: при отсутствии денег у покупателя, растрате или утери последним средств в процессе оформления документов, при банальной жадности покупателя или изменении обстоятельств, когда последний передумал иметь в собственности купленную квартиру или осуществлять ее оплату. Много лет потребуется продавцу, чтобы вернуть свое имущество, если покупатель уклоняется от его оплаты, и то — если повезет.


Как избежать риска при продаже квартиры


Пусть вам рекомендовали агента люди, которым вы абсолютно доверяете.

Все равно, придите в фирму, развейте последние сомнения и страхи.

Посмотрите договор, который будете подписывать. Отношения с агентом должны быть доверительными.

Если же почувствовали, что происходит что-то не то, попросите риэлтера раскрыть суть положений договора, в котором заложен опыт многочисленных сделок. Их можно разделить по тому, как они строят отношения с клиентом: 1) Перед началом работы практически сразу и честно оговаривается стоимость услуг.

Самая типичная схема – подписание договора в банке, где покупатель передает продавцу ключи от банковской ячейки с суммой за квартиру.

Присутствие нотариуса при подписании договора является в данном случае обязательным условием.

Важно официально заверить не только договор купли-продажи, но и сам факт передачи денег.

В этом заинтересованы обе стороны сделки. Очень важно продавцам и покупателям понимать смысл терминов «аванс» и «задаток», поскольку разница между ними огромная.

В этом случае ГК позволяет применить правила о встречном исполнении обязательств, т.е.

не производить передачу товара до поступления денег (ч.2 ст. 487, ст. 328 ГК), а также отказаться от исполнения обязательства в случае неисполнения покупателем своей обязанности по предварительной оплате.

Если по каким-то причинам применяется иная схема оплаты, напоминаем о предусмотренном п.

5 ст. 488 ГК способе обеспечения исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости – с момента передачи товара покупателю и до его оплаты неоплаченный товар признается находящимся в залоге в пользу продавца.

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа


И самой частой формулировкой в разделе «Порядок расчетов» была запись:» Деньги переданы до подписания договора».

Задаток возвращается в двойном размере, если Продавец нарушил условия Предварительного договора.

То есть если Продавец не подписал Договор купли-продажи, в обозначенный срок, значит он должен вернуть задаток в двойном размере и суд будет на стороне Покупателя.

  1. не берите задаток, если не приняли окончательного решения о продаже
  1. для подготовки пакета документов к сделке возьмите время с большим запасом, ведь иногда времени на «беготню» просто нет
  1. если у Вас все готово к сделке, а Покупатель не отвечает на звонки и есть опасность, что он не явится на подписание договора, а потом обвинит Вас в отказе, отправьте ему телеграмму с приглашением к сделке на указанный в договоре адрес.

Задайте вопрос жилищному юристу


Обратите внимание!

Процесс продажи недвижимости начинается с поиска потенциальных покупателей, сотрудничества со специализированными агентствами.

Следует быть внимательным, подписывая договор на риэлтерские услуги. Человек, заинтересованный в покупке, попросит ознакомиться с техническим планом.

Потенциальный покупатель обратит внимание на состояние стен, пола, потолка, коммуникаций.