Налог при дарении квартиры: как рассчитать и можно ли не платить


Договор дарения должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате или у нотариуса. Затем сведения передаются в органы УФНС. На формирование налоговой квитанции уходит до двух недель.

Лицо, проживающее за пределами страны, обязано оплатить налог до момента перехода права собственности на объект.

Важно! Налоговый Кодекс не предусматривает льготы по НДФЛ с объекта дарения. Пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий обязаны нести налоговое бремя на общих условиях (исключение составляют случаи, когда они признаны близкими родственниками с дарителем).

Получить квитанцию можно через несколько недель.

С какой суммы платится налог при дарении квартиры


Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.


Какой налог платить если вам подарили квартиру


Исходя из закона, стороны договора, даритель и одариваемый, должны подписать письменный договор дарения, после чего провести его регистрацию в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Только пройдя указанные шаги, человек, которому подарили квартиру, оказывается ее владельцем по закону, и следующим его шагом, должна быть уплата налога за подаренную квартиру.

Но благодаря введенным с 1 января 2006 года поправкам к Налоговому кодексу РФ, данное положение изменилось.

Эти поправки позволяют не уплачивать налог за подаренное имущество, если оформление сделки имеет место быть между близкими родственниками. К близким родственникам относятся:

В связи с чем, с целью получения освобождения от уплаты налога на подаренную квартиру, рекомендуется предъявить документы доказывающие наличие родственных связей между дарителем и одариваемым. К таким документам относятся:

Если же недвижимость вам подарил с юридической точки зрения посторонний вам человек, то какой налог при дарении квартиры вы должны будете заплатить?

Размер исчисляемого налога, обязательного для одариваемого к уплате после совершения факта дарения ему квартиры, и получения доходов от полученного в дар имущества, соответствует ставке в 13 процентов от стоимости квартиры.

Уплату налога необходимо произвести в срок до 15 июля года следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за прошлый год, в котором был совершен факт дарения квартиры. А декларация о доходах, подается до 30 июля, так же за истекший налоговый период, то есть за прошлый год.


Налогообложение при дарственной на квартиру


Процедура уплаты налога производится при сделке между посторонними гражданами, родственники освобождаются от налогового бремени при предоставлении свидетельств родства.

Семейный кодекс дает перечень близких родственников и членов семьи. Налоговое законодательство устанавливает ставку, сроки и условия погашения налоговых требований. В подавляющем большинстве случаев оплата производится получателем квартиры, как лицом заинтересованным.


Налог на дарения между родственниками 2018: платить или не платить?


  • дарственная;
  • документ о праве собственности;
  • документы, подтверждающие близкие родственные связи между сторонами договора( если дарение произошло между близкими родственниками) ;
  • паспорт;
  • документ из БТИ, где зафиксирована стоимость подаренного имущества.

На основании данных документов сотрудники налоговой выполнят расчет суммы к оплате подоходного налога и вышлют квитанцию с ее указанием новому владельцу. Платеж должен быть выполнен в установленный в квитанции срок.

Близкими родственниками, которыми согласно положений Семейного кодекса России считаются отец и мать (усыновители), муж, жена, дети(усыновленные), братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки, освобождены от обязанности платить подоходный налог, независимо от объекта дарения. Эта норма содержится в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.