Какой штраф ожидает водителей за езду без прав в 2018 году


А согласно изменениям, внесенным в ПДД, в 2018 году, чтобы вернуть свои права, автолюбитель должен сдать экзамен на проверку знаний правил заново. С 2018 года, согласно изменениям в правилах дорожного движения и КоАП, если автомобилист сел за руль транспортного средства, но не имеет открытой категории, никаких прав вести данное средство передвижения он не имеет, следовательно, его ждет наказан.


Штраф за вождение мотоцикла без прав


Такая же сумма взимается в том случае, если водитель не имеет страховки. Некоторых владельцев двухколесных средств интересует вопрос: нужны ли права на мотоцикл, если выезд на дороги общего пользования не планируется? Права в данном случае не нужны.

Но стоит внести некоторые уточнения.

Если у человека нет прав, то он может продавать свое транспортное средство, дарить его и осуществлять с ним иные операции.


Какое наказание за езду без прав?


Нужно понимать, что прав лишает не ГИБДД, они только фиксируют на рушение и изымают водительское удостоверение. Далее инспекция передает дело в суд, и уже в суде решается вопрос о лишении нарушителя водительского удостоверения.

На период, пока права изъяты и решается этот вопрос, ему выдается временное разрешение на вождение. В этом случае управление тс без прав объяснимо и законно, и никакой ответственности за это не предполагается.

Рекомендуем прочесть:  Свой снилс по паспорту



Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Как видим, сумма штрафа за управление без прав, в случае если они забыты дома, не такая уж и большая, а если вас поймали с таким нарушением первый раз, то вообще можно обойтись и без него, а отделаться обычным предупреждением со стороны инспектора.

Штрафы за езду без прав: что грозит, если забыл права дома?


Также стоит рассмотреть ситуацию, когда водитель управляет автомобилем, не имея прав с необходимой категорией.

К примеру, если вы управляете грузовым авто, а в удостоверении отмечена только категория легковых автомобилей, то это приравнивается к езде без прав.

Штрафные санкции в данном случае также аналогичны: от 5 до 15 тысяч рублей. Штрафы за езду без прав для несовершеннолетних начинаются от 2500 тысяч рублей с арестом транспортного средства.



Данный случай имеет самые легкие последствия для водителя!

В том случае, если документы потеряны или украдены, управление автомобилем или другим ТС невозможно. Необходимо как можно быстрее ехать в ближайший отдел ГИБДД и объяснять ситуацию.

Важно понимать, что наказание последует даже в том случае, если водителя остановят по пути в полицию.

И если человек сумеет убедить сотрудников в том, что он действительно едет писать заявление о пропаже документов, то наказание за вождение без прав будет аналогичным – штраф 500 рублей. Когда сотрудники полиции установят, что водитель не лишен удостоверения, его отпустят.

Однако, забывчивый водитель может отделаться и простым устным предупреждением, если настроение у сотрудника ГИБДД будет хорошим.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за заасфалтированую обочину

Также водитель может попросить близких подвести ему удостоверение или съездить за ним самостоятельно. В то же время у инспектора есть все основания, чтобы задержать автомобиль и распорядиться о том, чтобы перевезти его на штраф стоянку.

Тогда в составленном протоколе указывают, по какому адресу забрать свой автомобиль.



При этом будет написан протокол. В нем зафиксируется правонарушение с датой и временем. При составлении данного протокола должны присутствовать два свидетеля.

Также сотрудник ГИБДД обязан к нему приобщить видеосъемку, на которой зафиксировано правонарушение.

Когда все формальности будут соблюдены, сотрудник ГИБДД будет обязан вызвать эвакуатор, который отправит транспортное средство автолюбителя на штрафстоянку.


Штраф за вождение и управление ТС без прав


Составление протокола должно обязательно происходить на глазах двух понятых, при этом сотрудники ГИБДД обязаны производить видеосъемку. Если эти условия не соблюдаются – происходит прямое нарушение ваших прав, что впоследствии можно обжаловать в судебном порядке.

Если вы находитесь достаточно далеко от дома и возвращаться за забытыми правами у вас нет возможности – инспектор может распорядиться о доставке вашего автомобиля на спецстоянку.

Вы здесь


Какой штраф за езду без прав в этом случае, вам объяснит сотрудник дорожной полиции. Данное нарушение ПДД является очень серьёзным.

В этом случае вам нужно будет заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей (п.1.3 ст.12.7 КоАП РФ).

Ещё один момент, на который необходимо обратить внимание. Дело в том, что для вождения разнообразными видами транспорта, в документе указывается та или иная категория.