Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Основанием для иска послужит грамотно составленное заявление.

Срок возврата денежных средств покупателю


Неустойка, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, составляет 1% за каждый просроченный продавцом день.

Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке. Часто продавцы трактуют закон в свою пользу, говоря о том, что речь идет именно о 3 или 10 банковских днях. Поскольку в законе не оговорено иное, вы вполне можете настаивать на возврате денег именно в указанные сроки, исчисленные в календарных днях.


Права потребителя: все о возврате товара


Как правило, срок возврата не превышает 14 дней. Когда возврат товара требуется спустя более длительное время, придется заказывать независимую экспертизу, позволяющую доказать: недостатки товара есть заводской брак, который мешает использовать по назначению. Если продавец утверждает, что брак товара — это результат некорректной эксплуатации или нарушения рекомендованных правил хранения, то независимая экспертиза — единственный способ подтвердить обратное.


Возврат денег за товар: возможности, сроки и пошаговая инструкция


Если покупатель предпочитает вернуть затраченные средства, бракованную продукцию он должен будет оставить у продавца. Возврат денег за возможен в течение всего его срока гарантии.

Исключение составляют технически сложные средства, которые можно сдать в магазин при обнаружении брака только в первые пятнадцать дней от совершения покупки.

Полный список данных товаров утвержден в 2011 году и включает: летательные аппараты; предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования транспортные средства; сельскохозяйственное оборудование; средства, предназначенные для передвижения по снегу (снегоходы); плавучие средства; компьютеры, ноутбуки, калькуляторы, принтеры, телевизоры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры; холодильники, водонагреватели, плиты, стиральные машины, духовки, кондиционеры, посудомоечные машины; игровые приставки; комплекты спутникового телевидения; оборудование беспроводной связи и навигации.


Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками


Не соблюдение продавцом или изготовителем мер предосторожности при организации перевозки товара на склад, в торговые места, к покупателю и пр.

Например . при перевозке стиральной машины не производилось закрепление, что привело к его опрокидыванию; в результате на поверхности стиральной машины образовались царапины, вмятины и повреждения ее механизмов. Такими лицами могут быть как работники продавца, так и посторонние лица.

Каков срок и условия возврата товара в магазин


Срок обмена товара надлежащего качества – ровно две недели, то есть 14 дней со дня, следующего за днем покупки.

Иными словами, в общей сложности у покупателя есть ровно 15 суток с момента приобретения обновки, чтобы понять: нужна она ему или стоит обменять на что-то более подходящее.

Для того чтобы вернуть или обменять товар, необходимо представить продавцу соответствующее заявление.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ.


Срок возврата денег на карту при возврате товара


Если происходит отказ от технически сложного, время ожидания может быть увеличено и придется ждать до 30 дней. Выше перечисленные условия легко соблюдать, рассчитываясь за покупку наличкой. При списании с банковской кредитки быстрое получение средств (до 3 дней) назад возможно только оформив отказ до закрытия магазина.

Так как бухгалтеру достаточно лишь отменить транзакцию по оплате с кредитки.