3 главных правила самостоятельного расчета декретных выплат


Многие считают, что получить декретные пособия можно только в случае выдачи врачом соответствующего документа, подтверждающего беременность сроком в 30 недель (именно в это время врач в женской консультации выдает листок нетрудоспособности, и беременная уходит в декрет). если ожидается один ребенок, то женщине положено 70 дней отпуска до момента родов и такое же количество после появления на свет младенца; если беременность многоплодная, то перед родами женщина имеет право на 84 дня отдыха, а после рождения малышей — на 110 дней; нередки случаи осложнений во время родоразрешения — в таких случаях женщине полагается 86 отпускных дней после родов.

Как оплачивается декретный отпуск в 2018 году


Понимая, как оплачивается декретный отпуск в 2018 году, можно проверить расчет суммы декретных выплат, сроки, а также возможные удержания из пособия. Также, как и прежде, единовременная выплата в виде пособия по беременности и родам производится из фонда социального страхования на основании надлежаще оформленного в медицинском учреждении больничного листка, предъявленного женщиной работодателю либо непосредственно в территориальный ФСС (если в регионе такая возможность уже предусмотрена).


Сколько дней дается на декретный отпуск?


Нужно помнить при этом, что больничный лист будет рассчитаться по тому, сколько дней длится установленный законом отпуск, то есть 140 дней в общей сложности, поэтому часть пособия выплачена в данном случае не будет. Пособие по беременности рассчитывается. исходя из среднедневного заработка за два последних календарных года на основании документов, предоставленных беременной работницей.

Рекомендуем прочесть:  Максим сумма больничного в 2018 году

Оно

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные


рассчитанного за два полных предыдущих календарных года.

Отпуск предоставляется будущей маме на акушерском сроке 30 недель беременности . а если беременность многоплодная, — то уже в 28 недель .

Выплата декретного пособия производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Досрочное завершение больничного по беременности и родам законодательно в полной мере не урегулировано.

Декретный отпуск сколько дней


У нас предусмотрена финансовая поддержка беременных дам и молодых мам.

Само собой очевидно, будущую маму не тревожит вопрос, кто оплачивает декретный отпуск государство или работодатель, ей очень важно не остаться без денег в такой непростой период.

Чем больше видно животик будущей мамы, тем больше её интересует, как оплачивают декретный отпуск, каковы его сроки и как его взять. Документы для начисления пособий и законного отсутствия на рабочем месте подаются в бухгалтерию или отдел кадров в пара этапов.

Больничный лист.

Сколько длится декретный отпуск?


Ведь чтобы получить на работе освобождение и оплату нетрудоспособного периода нужно будет предоставить соответствующее основание – в данном случае это лист временной нетрудоспособности. На практике же часто случается совершенно по-другому: многие сотрудницы тянут до последнего, не решаясь обратиться в консультацию или же сознательно игнорируя врачей, и уходят на больничный чуть ли не непосредственно в день родов.

Сколько по закону длится декретный отпуск?


Когда декрет оканчивается, начинается отпуск по уходу за ребенком, который нередко ошибочно считают частью декретного.

О нем мы поговорим чуть позже, а пока разберемся, сколько длится декретный отпуск, как он оплачивается и в каких ситуациях его продолжительность может меняться. Согласно законодательству, работающая женщина имеет право временно прекратить трудовую деятельность по причине наступления беременности и предстоящих родов за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка.

Сколько дней должен продолжаться декретный больничный


Причем закон обязывает начать выплаты денежных средств с самого первого дня.

Больничный лист по декрету оплачивает работодатель, в течение первых трех дней с момента его открытия. Пособие по беременности подлежит 100% оплате, исходя из размера средней зарплаты будущей мамы и оплачивается независимо от продолжительности страхового стажа работницы. Однако, если стаж не превышает полугода, то при определении размера выплат берется сумма средней зарплаты, но она не должна быть больше установленного МРОТ за один календарный месяц.


Когда начинается и сколько длится у работающих женщин декретный отпуск?


В Беларуси декрет тоже начинается с 30-ти недель.

Для расчета даты выхода в декрет можно использовать обычный календарь или онлайн-калькулятор. По календарю отсчитывают срок в 30 или 28 недель от первого дня последних месячных. Когда срок определен верно (по УЗИ), то от предполагаемой даты родов, вычисленной вместе с гинекологом, отсчитывают недели назад — 10 или 12 в зависимости от количества детей.

Калькулятор в интернете считает автоматически, быстро и правильно.