Соглашение об определении долей в имуществе, находящемся в общей собственности


2. При продаже доли в общей собственности третьему(им) лицу(ам) одним из Сособственников остальные Сособственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

3.

Продавец доли в общей собственности обязан известить в письменной форме остальных Сособственников о намерении продать свою долю третьему(им) лицу(ам) с указанием цены и других условий продажи доли не позднее чем за ___ (_________) до дня предполагаемой продажи.

Если остальные Сособственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на имущество в течение ______ с момента получения извещения, продавец вправе продать свою долю третьему(им) лицу(ам).

4.

Каждый из Сособственников имеет право требовать выдела своей доли в общем имуществе (если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся Сособственник имеет право на выплату ему стоимости его другими Сособственниками долевой собственности).

6. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его _______________________________ (подписания/государственной регистрации) и содержит весь объем отношений между сторонами в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания настоящего соглашения.


Росреестр: Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов удостоверяется нотариально


Данное соглашение следует удостоверить нотариально (ст.38 Семейного кодекса РФ ). Документ служит основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместно нажитой в браке собственности.

По закону, общее имущество супругов может быть разделено между ними в натуре или в (п.3 ст.38 Семейного кодекса РФ ). Документ о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, с определением натуральной величины или должен быть нотариально удостоверен (п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ )

Соглашение об установлении долевой собственности и определении долей в общем имуществе


Соглашение об определении мужа и жены в общей собственности определяет их права лишь на те объекты, которыми они владеют «здесь и сейчас».

Стороны сделки могут поделить между собой определенное имущество по договоренности: выделенные части не обязательно должны быть равными, вполне возможно, что раздел будет произведен в других пропорциях, законом это не запрещается. Дата и место составления; Наименования сторон; Обозначение имущества и его долей каждому; Право преимущественного выкупа; Возможность требования выдела в натуре; Момент вступления заключенных договоренностей в силу; Информация о сторонах (реквизиты, адреса).

Соглашение об определении долей в праве долевой собственности


— ___________ (указываются характеристики предмета: страна-производитель, модель, номер, цвет, размер, на недвижимое имущество: объект недвижимости, общая площадь (кв.

м), жилая площадь (кв. м), адрес, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права собственности на данный объект недвижимости) и др.);

7. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей в праве на общее имущество.

11.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за ____ дней до даты расторжения настоящего Соглашения.

13.

Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик.


Соглашение между супругами о распределении долей: образец


2.4. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных п.

2.5 настоящего соглашения. 2.5.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные Участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.