Post navigation


1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза. Задан 2011-10-29 08:55:50 +0400 в тематике «Наследственное право» Здравствуйте как дальше поступать и что делать — Здравствуйте как дальше поступать и что делать. Один из наших читателей спрашивает, может ли он «избавиться» от имущества, которым владеет наравне со своей второй половиной, без ее согласия.

Опустим выяснение причин, по которым возник такой вопрос — констатируем лишь факт, что такие проблемы существуют.


Образец согласия супруги на продажу автомобиля


(Нелишним будет указать, кого в качестве свидетелей можно будет опросить образцами уже на стадии процессуальной проверки.) Желаю также сообщить, что денежные средства мною передавались в присутствии моих сотрудников Лебедевой М.Ю.

Дорониной Г.К. которые готовы дать пояснения и подтвердить обстоятельства, изложенные мною в заявлении. Также прошу опросить по обстоятельствам нынешнего владельца помещения Огурцова И.З.



При совершении любой сделки по продаже какого-либо имущества одним из супругов автоматически считается, что она совершается также и по согласию мужа или жены. Если же доказано, что этот супруг был против продажи автомобиля, а второй об этом знал, но всё равно осуществил сделку, документ, подтверждающий факт сделки, может быть признан недействительным. Хотя для оспаривания данного факта необходимо успеть уложиться в предусмотренный законодательством срок – 12 месяцев.


Чтобы избежать возможных неприятностей в подобных случаях, желательно предусмотреть такие ситуации заранее и оформить документ, который подтвердил бы согласие супруга на продажу автомобиля.

Согласие одного из супругов на продажу машины, принадлежащей его мужу (жене), должно быть оформлено письменно, а также может быть заверено официально – нотариусом или другим юристом. Впрочем, если сама сделка по продаже авто нотариального заверения не имеет, а составлена в простой форме, точно так же может оформляться и согласие супруга, только обязательно с подписью последнего.


Так как автомобиль относится не к недвижимому имуществу, а к движимому, конкретной формы для составления согласия супруга не существует.

Срок действия документа тоже не оговаривается, однако уже через год после совершения сделки в его наличии не будет никакой необходимости.


Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля


По договору дарения налог платит одариваемый, а по договору купли-продажи — продавец.

По договору дарения автомобиль только ваш, а при продаже совместно нажитое имущество супругов, подлежащее разделу при разводе. Подскажите, нужно ли согласие супруги на покупку машины в кредит. Чем это регламентируется. Как оспорить сделку.

Нет, не нужно. Это регламентируется суммой кредита, так что некоторые вещи он может взять в кредит без вашего ведома.

Оформление согласия супруга для сделки по продаже недвижимости


Также необходимо отметить, что соглашаться муж или жена должны не только на продажу, но и на дарение (как целиком, так и доли в собственности), обмен или любую другую сделку, в результате которым изменяется право собственности на объект недвижимости. Оба этих условия важны. В частности, если уже состоялся развод, имущество разделено, а женщина потом купила на свои средства квартиру – она потом может сколько угодно ей распоряжаться, мнение бывшего мужа никого не волнует.


Что делать, если Ваш супруг продал совместно нажитое имущество без вашего согласия?


При этом, суд верно учел, что Д.Л.Д.

не лишена права обратиться с самостоятельным иском к ответчику о признании проданного автомобиля совместно нажитым имуществом супругов и взыскании в ее пользу денежной компенсации в размере половины его рыночной стоимости на момент рассмотрения дела.

Не секрет, что в целях уменьшения денежной компенсации в результате раздела общей совместной супружеской собственности происходит занижение продажной цены автомобиля вплоть до чисто символических сумм.

В ней укажите «договор купли-продажи» и дату его заключения. Если договор пронумерован, то также его номер.

Как правило, заполнением ПТС занимается покупатель или образец посредник (перекупщик). От продавца требуется поставить свою подпись в графе «Подпись прежнего собственника». На этом.Бесплатный доступ на 3 дня, получите в подарок электронную книгу Изменения Налогового законодательства РК 2018.


Согласие супруга на продажу автомобиля в 2015 году


По семейному кодексу Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. С сентября 2009 г.