Споры по гражданским делам рассматриваются


Как видно перечень гражданских споров велик. Рассмотрение гражданского дела может осуществляться с участием российских граждан, граждан иностранного государства, или лиц, не имеющих гражданства, а также российских или иностранных организаций. Некоторые категории гражданских дел рассматриваются с обязательным участием прокурора (например, дела о выселении или признании лица недееспособным) или органа опеки и попечительства (например, дела по спорам о детях или о лишении родительских прав), других органов.


Категории дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции


Такой вид подведомственности называется исключительной. Это понятие означает, что для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы.

Спор может быть разрешен судом. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т.



Рассмотрение гражданских дел происходит по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ или по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ. Юрист по гражданским делам Люди часто ищут квалифицированного юриста для наилучшего решения своего вопроса. То есть не ФСИНом, а ФССП! Ната Ученик (196) 7 лет назад Выписки из ГПК РФ.

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства).


Гражданский суд это


• Семейные споры (развод, раздел имущества супругов, о детях).

• Наследственные споры (установление факта принятия наследства и иные). • Жилищные споры (выписка из квартиры, выселение, вселение и пр.).

• Трудовые споры (незаконное увольнение, взыскание зарплаты и т.д.).

• Страховые (взыскание страхового возмещения и пр.). • Кредитные споры (споры с банками по кредитным договорам).


Какие гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства


Такие рассматриваются в арбитражных судах. 3. К компетенции арбитражных судов относится рассмотрение споров о признании недействительными решений собраний участников и иных органов коммерческих организаций, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций, иных некоммерческих организаций, объединяющих коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, являющихся в соответствии с федеральным законом саморегулируемыми организациями и объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, а также решений собраний участников гражданско-правовых сообществ, не являющихся юридическими лицами, но объединяющих вышеуказанных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.



В гражданские споры включены исковые заявления, не имеющие своего раздела.

Под гражданскими спорами понимаются дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными (городскими) судами в исковом порядке. Представленные исковые заявления составлены профессиональными юристами, используются в повседневной практике при обращении в суды за защитой прав и законных интересов граждан.

В наших образцах учтены все изменения действующего законодательства. В связи с предстоящими изменениями Гражданского Кодекса РФ образцы исков будут изменяться.

Рекомендуем скачивать последние редакции образцов, актуальные на дату обращения с иском в суд. Использование устаревшей информации может привести к ошибкам при защите своих прав.

Еще одним распространенным видом исков, представленных в рубрике гражданские, являются исковые заявления о возмещении вреда. Сюда включены иски о возмещении ущерба, исковые заявления о возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного органами власти, компенсации морального вреда в результате нарушения неимущественных прав, в том числе по защите чести и достоинства.

В гражданские споры отнесены и дела, не имеющие своего раздела, за немногочисленностью.

Это исковые заявления о пенсиях, о взыскании неустойки, большой популярностью пользуется исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля, который находится в залоге у банка.


Гражданские споры: неминуемы, но решаемы


Появление гражданского дела наступает в следствии подачи заявления спора о праве с фиксированием возникновения правоотношения гражданско-процессуального характера. Качество гражданского дела данный спор о праве получает сразу после обозначения правовой взаимосвязи участников дела и суда.

Возникновение правоотношения напрямую касается наличия спора о праве, зависит от возможных изменений его сторон, а так же наоборот с отсутствием существования факта спора о праве.