Статья 86


5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причинённый преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения. 20.04.2018 непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно. А судимость у вас даже при условном сроке будет считаться непогашеной пока не пройдет испытательный срок ( ст.

86 УК РФ )

Статья 86 УК РФ: уголовный кодекс


1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

4.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него до истечения срока погашения судимости.

Рекомендуем прочесть:  Типичный договор аренды квартиры

4.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 комментируемой статьи). Так, несудимым является лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст.

80.1 УК), в связи с болезнью (ст. 81 УК), в связи с актом об амнистии (если лицо не отбывало наказания) и др.

6. Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния — погашение или снятие.

Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.

Условием снятия является безупречное поведение лица, отбывшего (ч.

5 комментируемой статьи). Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание.

Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен в ст. 400 УПК. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.



5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

1. Комментируемая статья устанавливает такой уголовно-правовой институт, как судимость.

Понятие можно определить, как правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера.

Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать покупку в магазин

2. Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия.

Согласно ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Комментарии к СТ 86 УК РФ


Немаловажное значение имеет наличие судимости и при решении вопроса о назначении осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК). Наличие ограничивает, а в некоторых случаях вообще исключает возможность применения к лицу, вновь совершившему преступление, отдельных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст.

ст. 75, 76 УК). 5. погашается с учетом характера совершенного преступления и сроков, истекших после отбытия наказания (основного и дополнительного), в строгом соответствии с п.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия.

Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

4.