Агентство по страхованию вкладов (АСВ)


Только имеющие лицензию банки могут страховать вклады. Список таких банков имеется на официальном сайте АСВ.

Необходимо знать, стоит ли доверять тому банку, в котором клиент решил открыть депозит.

Ведь в случае ликвидации сомнительный банк не возместит денежные средства. Сбережения, оставленные на определенный срок и под процент.

Текущие счета. Депозит до востребования.

Сколько ждать страхового возмещения от АСВ


Документы представляются вкладчиком (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

Затем получить страховую выплату вы сможете в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Этот случай куда более сложный.

АСВ: кто и что застраховано?


Подлежащие страхованию средства считаются застрахованными с момента заключения с банком, входящим в систему страхования вкладов, договора банковского счета или вклада.

При этом получение страхового полиса не требуется, т.к. страхование осуществляется не на основе действия индивидуального договора страхования, а на действии федерального закона №177-ФЗ, которым определяется сумма, срок и порядок получения страхового возмещения.

Воспользоваться правом на получение возмещения по вкладам физическое лицо (в т. ч. индивидуальный предприниматель)

Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам


Федеральным законом от 1 мая 2018 г. N 84-ФЗ в пункт 1 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», если не реализован план участия Банка России или Агентства в урегулировании обязательств банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»);

Страховой случай асв


Банк обанкротился или же у него отозвали лицензию – все, деньги безвозвратно утеряны.

Но это было раньше, теперь же бояться нечего.

В любой банк, имеющий соответствующую аккредитацию от АСВ, можно совершенно спокойно вкладывать финансы.

Надлежащее функционирование системы обеспечивается 177-ФЗ. Во исполнение требований данного ФЗ государством была создана корпорация, получившая название Агентство по страхованию вкладов (сокращенно – АСВ).

  • осуществление компенсационных выплат вкладчикам при возникновении страхового случая;
  • ведение официального реестра кредитных организаций, принимающих участие в системе страхования;
  • контроль за формированием фонда страхования;
  • управление страховыми средствами фонда страхования;
  • другие функции, прямо или косвенно обеспечивающие должное функционирование системы в целом.
  • уточнить, имеет ли гражданин право на получение выплаты (в первую очередь, кем он является – самим вкладчиком, его представителем или же наследником);
  • далее необходимо узнать, кто ответственен за осуществление страховых выплат – само АСВ или же банк-агент (АСВ может поручать выплату страховок другим банкам из-за территориального фактора для удобства граждан);
  • проверить сроки, когда еще возможно обратиться за компенсацией – при банкротстве банка вкладчик может воспользоваться своим правом до дня завершения процедуры несостоятельности включительно;
  • собрать документацию (подробнее – ниже) и подать в АСВ или банк-агент;
  • ожидать зачисления денежных средств в сроки и порядке, установленные 177-ФЗ (подробнее – ниже).

Страховка выплачивается только в российских рублях. Если вклад (вклады) были в зарубежной валюте, осуществляется конвертация в российские рубли по курсу Центробанка, установленному на день страхового события.

Форма расчета проста и незатейлива – необходимо ввести дату страхового случая, сумму вкладов в одном банке, сумму встречного требования (если у вкладчика были кредиты, из страховки вычитаются обязательства) и нажать “Рассчитать”.