Судебная практика: Требования, предъявляемые к исковому заявлению при подаче в суд


Просьба к суду об удовлетворении исковых требований должна быть четко сформулирована и не должна противоречить изложенным в заявлении обстоятельствам. Доказательствами могут служить как письменные документы, так и показания свидетелей. Если у истца недостаточно доказательств и он не имеет возможности их получить, существует возможность ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Суд может направить запросы в различные инстанции с целью получения необходимой информации, вызвать в судебное заседание свидетелей и т.


Дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано: образец


Подготовку документа желательно поручит специалистам. Заявление в судебном заседании ходатайства о внесении изменений в исковое заявление. Однако, многократное заявление истцом ходатайств об уточнении исковых требований, как правило, воспринимается судом как злоупотреблением истцом правами, особенно, если документы об изменении иска недостаточно мотивированы и не обладают указаниями на существенные факты и веские причины, повлекшие эти изменения.


Оформление дополнений к исковому заявлению


Истец вправе уменьшить либо увеличить сумму притязаний. Заявление об уточнении исковых требований подается в тот же суд, где разбирается дело.

При составлении дополнения указывается номер дела, находящегося в процессе судебного рассмотрения.

Напротив строки «истец» ставится фамилия, имя и отчество заявителя, его местонахождение.

Для граждан обязательно указание места и даты рождения.

Юридическим лицам следует поставить место и дату госрегистрации.

Требования к иску


В описательной части, как правило, кратко описывают сложившуюся ситуацию, которая привела к судебному спору, т.е.

излагаются факты, имеющие отношения к рассматриваемому вопросу (например «Партии товара, согласно договору поставлены ответчику в полном объеме. Все партии поставленного товара Ответчиком были приняты. Вместе с тем, до настоящего момента ответчик не выполнил своего обязательства по оплате Товара.


Иск, исковое заявление, составление искового заявления


В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Ходатайства, прилагаемые к иску или размещаемые в его тексте


когда свидетели готовы явиться сами.

но им требуется официальный вызов в судебное заседание судебной повесткой. либо когда свидетели не согласны сами являться в суд по просьбе истца ( суд. приняв решение о вызове свидетеля в судебное заседание.

имеет право обязать такового явкой.

в том числе и в принудительном порядке приводом,- с помощью службы судебных приставов); * ходатайства о принятии мер по обеспечению иска ( гл.13 ГПК РФ),- подаются в том случае.

Требования к исковому заявлению, заявлению по корпоративному спору


— наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление — полное название судебной инстанции, определенное Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Указание наименования суда определяет судебную инстанцию, в которую направляется исковое заявление, а также способствует установлению подсудности дела указанному органу.