Что такое условный срок


Иногда основное наказание заменяется условным, но дополнительное все-таки остается. Что значит условное осуждение? Это означает, что оно основывается на определенных условиях, которые установлены уголовным законом. Оно всегда связано с испытательным сроком.

В течение данного периода осужденное лицо должно будет доказать то, что исправилось и больше не посягает на те общественные отношения, которые охраняются законом.

Условный срок практически всегда связан с исполнением некоторых обязанностей.


Что означает условный срок заключения


Согласно УК, условное осуждение вменяется вместо наказания за правонарушение, как легкое, так и серьезное.

Но когда речь идет об особо тяжком правонарушении, для вменения условного наказания нужны особые смягчающие обстоятельства. В случае судебного вердикта об основном и дополнительном наказании, первое иногда заменяется условным сроком, но второе все же преступник отбывает сполна. Согласно УК РФ срок значит, что данный вид ответственности возможен при неких условиях, прописанных в законодательстве.


Что значит и чем грозит условное осуждение (срок)?


К тому же для каждого наказания устанавливаются временные рамки в виде вилки – например, на срок от 1 года до 3 лет. Судья учитывает все смягчающие и отягощающие обстоятельства и выбирает основное наказание для преступника. И вот тут судья может решить, что реальное отбытие выбранного наказания не так уж и необходимо, хватит и того, что есть такая угроза.

Сам факт наличия вероятности быть отправленным в тюрьму заставляет преступника исправиться.

Условный срок ограничения


Они были полны искренней решимости выполнить все требования и ограничения испытательного срока и забыть о скамье подсудимых, как о страшном сне.
Очень важно понять, почему же у них это не получилось?

Как избегнуть их ошибки? Контроль за Вашим поведением должен быть направлен, в первую очередь за тем, чтобы Вам удалось избегнуть их судьбы. В этом и последующих разделах книги мы будем ссылаться на документ под следующим длинным и труднопроизносимым названием —

«Инструкция о порядке исполнения наказаний в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и осуществления контроля за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, к которым применена отсрочка отбывания наказания»
, утвержденный приказом МВД России от 1 июля 1997 г.

Оно применяется в случае, когда суд при назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания.

Суд, определяя возможность применения условного осуждения, взвешивает многие обстоятельства, причем приоритет отдается обстоятельствам, относящимся к личности виновного, так как условное осуждение есть своего рода акт оказания доверия судом подсудимому.

Российское уголовное право


Условное осуждение применяется при назначении наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Перечень наказаний при условном осуждении исчерпывающий (ч. 1 ст. 73 УК). Применяя условное осуждение, суд имеет право назначить любое дополнительное наказание (ч.

4 ст. 73 УК)

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осуждённым в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещённых или невыполнение предписанных условно осуждённому действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.


На свободе, но не свободен


Суд при назначении условного наказания устанавливает испытательный срок, который не может превышать пять лет.

Если приговор предусматривает более пяти лет лишения свободы условно, осужденный будет освобожден раньше. Если условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил (полностью или частично) вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд может отменить осуждение и снять судимость после истечения половины испытательного срока.



В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.