Оглавление:

Возврат денежных средств по решению суда проводки


Еще одним новшеством в применении счета 209 00 является то, что отражаемый на нем размер ущерба, причиненного недостачами, хищениями, определяется исходя из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

Субсчет 2 «Расчеты по претензиям» — активный, это означает, что по дебету счета 76.2 происходит начисление сумм выставленных претензий поставщикам, подрядчикам и прочим кредиторам за нарушение условий договора, вследствие несоответствия качества товара принятым стандартам и в иных ситуациях.

По кредиту 76.2 отражаются суммы внесенных платежей по выставленным претензиям.


Возврат долга контагента по решению суда проводки


Согласно п.

12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу: Дебет 91, субсчет » прочие=»» расходы»=»» кредит=»» 76,=»» субсчет=»» «расчеты=»» по=»» претензиям»=»» alt=»Возврат долга контагента по решению суда проводки»>

Поступление денежных средств от судебных приставов


Поступление денежных средств от судебных приставов

Подскажите пожалуйста как правильно отразить в бухучете поступления от судебных приставов (взыскания с должника по решению суда). Сумма иска задолженность по аренде -112083,неустойка-23083,г/пошлина 4990.

На дату решения суда организация обязана была отразить в учете доходы в сумме неустойки и возмещаемой госпошлины.

В бухгалтерском учете отражается проводкой: Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 91-1. На дату поступления денежных средств от судебных приставов Дт 51 Кт 76 на сумму неустойки и госпошлины; Дт 51 Кт 62 – на сумму задолженности по аренде.

Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2013

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина.

Та, которую проигравшая сторона вернет вам в полном размере. Кстати, ранее, когда ваша компания подала иск, вы списали сумму такого платежа на расходы.

Важно не запутаться, в какой момент отражать поступления в виде присужденных сумм.

Так вот, доход возникает на дату, когда решение или постановление суда вступит в законную силу. Данное правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь: дожидаться, пока судебные приставы в процессе исполнительного производства взыщут какие-либо суммы, не нужно. Более того, доход придется отразить, даже если приставы вообще прекратят исполнительное производство.

Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/480.


Вход на сайт


Это долг мы сами не могли забрать почти 2 года — юрист за 3 месяца оттяпал, соответсвенно и процент нас устроил (ведь это только со штрафных санкций — т.е. мы по-любому в плюсе.) Может юрист мне на эти 20% акт выполненных работ сделает — может тогда можно в затраты списать (ну очень хочется)

Проводки по корректировкам долга: взаимозачет, перенос и списание задолженности


В бухгалтерии Фирмы «А» были сделаны следующие операции: В бухгалтерии Фирмы «Б» были сделаны следующие операции: Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно: Для того, чтобы осуществить списание задолженности, необходимы соответствующие основания.

К таковым можно отнести: истечение срока исковой давности; невозможность исполнения обязательства (ликвидация фирмы); нереальность взыскания.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Может необходимо было выписать счет-фактуру от 19.12.14 на основании решения суда – отразив выручку и заплатив НДС.

Но заказчик может не платить годами. Относительно бухгалтерского учёта (по вопросу № 1) Нет, не совсем верно.

Отражать доходы будущих периодов не стоило. Начисление договорных санкций, сумм возмещения убытков (ущерба) за нарушение договорных обязательств, признанных контрагентом или присуждённых ему судом, и их поступление нужно с использованием счета 76.2 «Расчеты по претензиям».

ГЛАВБУХ-ИНФО

Учетная ставка ЦБ:

Как в этой ситуации отразить поступление денег как выручку от обычной деятельности или прочий доход?Как быть с НДС и налогом на прибыль с данного поступления?

Какими проводками это отразить?

Д 51 К 76.2 Расчеты по претензиям

Но как быть с НДС (счет-фактуры то нет.