Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


Большинство интернет-магазинов, действующих в настоящее время на территории нашей страны, работают именно по схеме дистанционных продаж. Так, при дистанционном способе торговли покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи ему, а после передачи в течение семи дней.

Однако тут есть одно хитрое правило, которое некоторых предпринимателей может поставить в затруднительное положение.


Возврат запчастей


05 Июня 2018, 14:48 Юлия, г.

Мытищи Есть вопрос к юристу? Можно ли вернуть деньги за возврат автозапчастей?

Здравствуйте!В интернет магазине автозапчастей,были приобретены детали,8 сайлентблоков(4 одного размера и 4 другого),когда детали стали устанавливать,в сервисе выяснилось ,что все 8 сайлентблоков одного размера,хотя на упаковке заявлено что 4 из них .

05 Июня 2018, 14:42 Роман, г.


Закон РФ о защите прав потребителей в комментариях


А вот отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа НЕ ЛИШАЕТ потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания и требовать обмен или возврат товара. — Товары , отпускаемые на метраж — кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) , строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) , — Товары бытовой химии, в том числе лакокрасочные материалы Поэтому, если потребитель предъявляет требование, например о том, что приобретенная электрическая розетка не подходит по цвету, продавец обоснованно может предложить потребителю такую же электрическую розетку другого цвета и т.

Самозащита потребителя


Самозащита потребителя

Возврат бытовой техники в магазин

Возврат бракованной бытовой техники

Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено.

Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи бытовой техники и потребовать возврата уплаченных за нее денег в следующих случаях:

1. При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см.

ст.18 Закона «О защите прав потребителей»)

3. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю

Инструкция по возврату новой бытовой техники (в течение 15 дней с момента покупки):

1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию. Здесь важно помнить, что претензию надо успеть вручить под подпись и обязательно надо успеть ее вручить до тех пор, пока не прошло 15 дней с момента передачи Вам бытовой техники.

5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

Инструкция по возврату бытовой техники по истечении 15 дней с момента покупки:

5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)


Можно ли вернуть электротовары в магазин?


Что именно говорится в Законе?

Согласно 11 пункту 55 Постановления, технически сложные товары бытового назначения, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат. Что считается электротоварами бытового назначения?

Иначе говоря, всё, что работает от электричества и имеет срок гарантии, возврату и обмену, будучи надлежащего качества, не подлежит. В каком случае вернуть электротовары можно?

Из предыдущего раздела стало известно, что электротовары считаются технически сложными товарами, возврат и обмен которых в надлежащем качестве невозможен.


Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму . Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации .