Закон о возврате денежных средств за товар в течении 14 дней

Как вернуть товар в течении 14 дней по закону — порядок действий покупателя и необходимые документы


Вернуть товар в магазин может не только покупатель лично, но и другое лицо, если на него будет оформлена доверенность, в случае, когда передача товара производилась по договору, в котором указаны данные покупателя. Право на действия с материальными ценностями доверенному лицу даст только доверенность, заверенная нотариально. Если представляемый документ просто написан от руки, продавец не имеет права производить финансовые операции.

Законом установлен исчерпывающий список, строго указывающий, какие товары нельзя вернуть.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?


Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси. Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?


Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо.

И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер.

Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона


В то же время стоит учесть, что некоторые товары, даже при большом желании, вернуть нельзя.

Список такой продукции содержится в Постановлении Правительства № 55. В него включены:

Иногда случается так, что нормы законодательства не «успевают» за всеми выпускаемыми техническими новинками. На таком положении дел часто любят спекулировать некоторые предприниматели.


Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар


Чтобы вернуть покупку необходимо следовать заведенному порядку возвращения.

При нежелании магазина принимать покупку обратно или его сомнениях в обоснованности замены, необходимо написать претензию, в которой потребитель обязан изложить свои доводы. К технически сложным изделиям относятся: Возврат товара в магазин в течении 14 дней по закону Возврат товара надлежащего качества в магазин в течение 14 дней по закону о защите потребителя позволяет потребовать назад денежные средства или произвести натуральный обмен.

Возврат денежных средств покупателю


Однако утверждён список товаров , которые (если они надлежащего качества) не разрешено обменивать на аналогичный и возвращать согласно Постановлению №55 от 19.01.1998 г.

к ним относятся: Права покупателей при приобретении плохого качества Если товар оказался с недостатками, то потребитель может выбрать один из вариантов компенсации (согл. ст. 18 Закона №2300-1 о защите прав): Также можно потребовать возмещения убытков, полученных вследствие приобретения продукции ненадлежащего качества и компенсацию расходов на транспортировку (в случае крупногабаритной покупки).


Основные условия возврата товара в течение 14 дней


Во избежание злоупотребления правом со стороны потребителя закон регламентирует конкретные причины для возврата товара, не имеющего дефектов, покупателем обратно в магазин (см. абз. 1 п. 1 ст. 25 ЗЗПП). Законодатель не запрещает сторонам договориться об условиях возврата или обмена. В этом случае продавец может обменять (возвратить) купленную вещь по любой причине и даже после истечения 14 дней.


Как вернуть товар в течение 14 дней: важные нюансы Закона о защите прав потребителей


Сейчас активно развиваются продажи через интернет. После получения изделия покупатель может вернуть его в течение 3-х месяцев, если иная информация не указана в письменной форме (документах, пришедших вместе с изделием).

Что имеется ввиду под надлежащим качеством? То есть приобретенное изделие сохраняет свои качественные характеристики на нормальном уровне, им можно продолжать пользоваться.