Закон о защите прав потребителей в течении какого срока возврат денег

О сроках возврата денежных средств за товар надлежащего качества


О сроках возврата денежных средств за товар надлежащего качества

Указанное право потребителя на обмен товара надлежащего качества закреплено в статье 25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон).

Порядок обмена товаров надлежащего качества при дистанционном способе продажи установлен в пункте 4 статьи 26.1 Закона. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

(c) Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Астраханской области, 2006-2018 г.

Адрес: 414057, г.

Астрахань, ул. Н. Островского, 138


Срок возврата денежных средств покупателю


И если в случае оплаты наличными сроки возврата денежных средств покупателю практически всегда соблюдаются продавцом, то при оплате по безналу своих кровных можно ждать не одну неделю. Связано это с тем, что возврат денег на банковскую карту происходит при помощи целой цепочки посредников: банков, платежных систем и т.д. Поскольку торговые организации склонны игнорировать требования закона и нередко нарушают сроки возврата денег потребителям, особенно если речь идет о дорогостоящем, вам может потребоваться консультация юриста по этому вопросу.


Возврат товара: права потребителей


Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата: Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату. Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Возврат товара надлежащего качества Обмен и возврат товаров надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий: целостность упаковки, наличие пломб, ярлыков; отсутствие признаков использования.


Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки.

Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины. Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае.


Можно ли вернуть деньги за товар?


Если покупателя не интересуют деньги, ст.18 Закона «О защите прав потребителей» позволяет ему выбрать иной способ разрешения конфликта.

По его требованию продавец обязан выполнить одно из следующих требований: Обращение технически сложных устройств

Восстановить работоспособное состояние невозможно, неисправность конструктивная, устройство принципиально не может работать; Ремонтные работы требуют затрат сопоставимых со стоимостью продукции, а время его выполнения превысит при этом допустимое значение; После ремонта устройства, дефект проявил себя вновь, по истечении короткого промежутка времени; Срок ремонта превысил допустимый период в 45 суток; Ремонт выполняется многократно, и суммарная его ежегодная продолжительность превышает месяц.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег. В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств.

Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия . Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.


Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества


Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП. Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого и вернуть его в магазин.

Сроки возврата денег за ненадлежащего качества Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.